Santé Professeur de nutrition à l’UCL, diététicien agréé et spécialiste dans le suivi nutritionnel des sportifs de haut niveau, Serge Pieters est l’Invité du samedi de LaLibre.be

Les personnes véganes souffrent-elles de carences alimentaires spécifiques ?

"Le véganisme ou végétalisme porte un vrai risque de carences alimentaires. La carence qui va arriver le plus rapidement est celle en vitamines B12 qui sont généralement contenues dans les produits d’origine animale. Cette vitamine intervient notamment dans la synthèse de nouveaux tissus et nouvelles cellules. Il y a un risque d’anémies lié à cette carence. Il y a aussi des carences éventuelles en Oméga-3, essentiellement celles d’origine animale - surtout marine - qui sont plus fonctionnelles pour l’organisme humain que celles d’origine végétale. La troisième carence récurrente, c’est celle en fer que l’on trouve généralement dans le foie et les viandes, mais aussi dans les lentilles mais avec une moins bonne biodisponibilité."

On évoque aussi régulièrement l’apport en protéines…

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