Consommation

L'Asfca a été informée via le système d'alerte européen de la livraison dans plusieurs centaines de restaurants en Belgique d'œufs polonais contaminés par la bactérie salmonella enteritidis, a-t-elle annoncé jeudi. 

"Lors d'un contrôle officiel, la Voedsel- en Warenautoriteit (l'Autorité néerlandaise pour la sécurité des denrées alimentaires et des produits de consommation) a constaté que des œufs en provenance de Pologne étaient contaminés par Salmonella Enteritidis. 

Ces œufs ont été livrés par différents fournisseurs néerlandais dans quelques centaines de restaurants en Belgique. Pour le moment, les commerces de détail ne sont pas concernés", explique l'Afsca dans un communiqué.

Les exploitants horeca qui ont reçu ces œufs sont priés de ne plus les utiliser. Les œufs incriminés portent le code 3PL30221*** (les trois étoiles pouvant correspondre à n'importe quels chiffres).

L'Agence pour la sécurité de la chaîne alimentaire dit prendre "très au sérieux la notification des Pays-Bas et essaie donc d'en informer les restaurants via plusieurs canaux de communication."

L'Afsca rappelle au passage que la consommation d'œufs contaminés peut entraîner un risque réel et d'autant plus grand s'ils sont consommés crus. La consommation d'œufs crus est d'ailleurs totalement déconseillée aux personnes à risque (jeunes enfants, femmes enceintes, personnes âgées, personnes ayant un système immunitaire affaibli...).