EXKi : sain, naturel et gourmand

Géry De Maet Publié le - Mis à jour le

Consommation EXKi a révolutionné voilà 16 ans la restauration rapide en combinant plaisir du palais avec respect de la santé.

On ne présente plus la chaîne EXKi qui a chamboulé la restauration rapide jusque-là centrée sur des produits comme les frites et les hamburgers à la triste réputation auprès des nutritionnistes.

Très vite, la société, née d’une initiative cent pour cent belge, a fait son chemin chez nous, puis en France, en Italie, au Luxembourg et désormais aux Pays-Bas. Bruxelles centralise la majorité des points de vente - 24 - contre 5 en Brabant Wallon, 3 à Liège, 1 à Charleroi et à Namur.

Alors, réservé aux bobos EXKI ? Les responsables préfèrent mettre l’accent sur des "repas plaisir" combinés avec le souci d’une bonne hygiène alimentaire ainsi que le respect de l’environnement.

La dernière initiative : promouvoir le petit-déjeuner à travers la campagne Boost Your Day. Chaque restaurant présente des heures d’ouverture adaptées au public de son quartier. L’offre des produits évolue également tout au long de la journée.

L’attention est très marquée sur les légumes mais ce n’est pas seulement une chaîne pour végétariens même s’ils constituent 50 % de la clientèle et que 30 % de l’offre salée est vegan et sans gluten. Malgré tout, des sandwichs à la charcuterie sont bel et bien présents dans les rayons. Le choix des desserts est lui aussi très tentant grâce aux Tartes de Françoise (3,95€) et aux verrines de mousse au chocolat ou de tiramisu (3,20€).

© D.R.

Pour se désaltérer il y a toute une gamme de jus de fruits (smoothies) et de légumes (+- 3€).

Cet automne, EXKi propose une nouvelle carte mélangeant salades (de 3,95€ à 7,90€), sandwichs (aux alentours de 4€) et plats chauds, dont les soupes qui ont fait sa réputation (3,75€).

Outre "bien manger pour mieux vivre", EXKi poursuit un autre objectif qui est de minorer l’empreinte carbone. Pas évident à en juger par la masse de gobelets en plastique et de récipients jetables ! Il faut savoir pourtant que 85 % des petits pots sont fabriqués à l’aide de plastique recyclé. Autre geste citoyen, limiter les invendus en soldant les sandwichs faits du jour à -20 % à partir de 17 h et en faisant des dons aux CPAS dans différentes régions.

16 ans après son lancement, EXKi ne connaît pas la crise. Si vous ne faites pas encore partie des inconditionnels, il est toujours temps de tenter l’expérience. Car une alimentation saine et naturelle n’enlève bien entendu rien au fait qu’il s’agit de restaurants à part entière où l’accent est mis durant les formations sur l’accueil et le service.

Géry De Maet

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