Le CELABOR fait l'acquisition d'un outil pour préserver les aliments plus longtemps

Publié le à WAREMME (Belgique)

Le Centre de Recherche Agréé Wallon au service du développement économique de la Wallonie (CELABOR) a fait l'acquisition d'une technologie innovante permettant la conservation des produits alimentaires via la technologie Hautes Pressions. La durée de vie des aliments se voit ainsi augmentée de deux à dix fois. Une initiative, combinant plusieurs services au profit des entreprises wallonnes, unique en Europe.HiFoodTech, nouvelle filiale de CELABOR, a fait l'acquisition d'une technologie permettant d'augmenter considérablement la durée de conservation des produits alimentaires. Ce centre d'expertise scientifique installé à Herve, spécialisé entre autres, dans le domaine de l'agro-alimentaire a acquis, paramétré et maitrisé la première plateforme industrielle technologique belge disposant de l'ensemble des capacités nécessaires pour le développement et le traitement d'aliments par la technologie Hautes Pressions. Cette machine de 50 tonnes et d'un million d'euros financée sur fonds propres se trouve à Waremme dans les locaux de Jean Gielen, une entreprise de travail adapté. Cette technique remplace non seulement la pasteurisation classique mais aussi les conséquences inhérentes à ce procédé. "Cette technique va permettre d'augmenter la vie des aliments de 2 à 10 fois sans avoir recours à des conservateurs et des procédés de pasteurisations thermiques. Les retombées économiques ne sont pas négligeables pour les entreprises mais aussi pour la Wallonie. D'une part, cela va permettre une augmentation substantielle des exportations et l'acquisition de nouveaux marchés ; l'occasion d'être plus compétitif sur le marché de l'agro-alimentaire. D'autre part, le gaspillage alimentaire se verra diminué grâce à une conservation plus longue. Une aubaine tant pour les consommateurs que pour les entreprises. Et enfin ce procédé permettra de préserver la qualité des aliments. Les goûts, les valeurs nutritionnelles et la fraîcheur sont préservés, sans ajouts quelconques", a souligné Yves Houet, directeur général du CELABOR. (Belga)
© 2018 Belga. Tous droits de reproduction et de représentation réservés. Toutes les informations reproduites dans cette rubrique (dépêches, photos, logos) sont protégées par des droits de propriété intellectuelle détenus par Belga. Par conséquent, aucune de ces informations ne peut être reproduite, modifiée, rediffusée, traduite, exploitée commercialement ou réutilisée de quelque manière que ce soit sans l'accord préalable écrit de Belga.

Betfirst - Livepartners

Ailleurs sur le web

Votre horoscope du jour par Serge Ducas

Bélier

Malgré le surcroît d’assurance et de lucidité dont vous faites preuve, il n’est pas certain que vous en fassiez forcément un bon usage.

Taureau

Une aventure amoureuse, un coup de foudre sont possibles. En couple, vous êtes très complice.

Gémeaux

Plus déterminé que jamais à atteindre vos objectifs, vous vous heurtez à de sérieux obstacles.

Cancer

Pour la bonne marche et la réussite de vos affaires, il sera nécessaire que vous obteniez le soutien d’une administration.

Lion

En amour, vous êtes dévoué, disponible, prêt à rendre service chaque fois qu’on vous le demande.

Vierge

Vous mélangez les cartes afin de mieux les redistribuer. Il convient de conserver votre indépendance.

Balance

En amour, vous manquez de souplesse, de compréhension, de patience. La plus petite contrariété vous rend irritable.

Scorpion

Vous nouez des contacts, des relations intéressantes. Vous aspirez à élargir au plus vite votre horizon.

Sagittaire

Désireux d’être le seul maître à bord, vous prenez peu à peu l’ascendant sur les autres.

Capricorne

Vous ressentez de l’insatisfaction dans votre couple. Mais vous n’osez pas forcément en parler avec votre partenaire.

Verseau

Vous avez un grand sens de l’hospitalité. En couple, votre relation est épanouissante et constructive.

Poissons

Vous impliquez davantage votre partenaire dans vos activités. Vous préparez ensemble un projet commun d’ordre professionnel.

Facebook