Food

De bonnes petites choses à acheter facilement à la dernière minute pour améliorer... l'extraordinaire !


Du caviar, mais du belge !

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Pas envie de foie gras cette année, passez au caviar ! Saviez-vous que depuis 15 ans il existe du caviar made in Belgium ? Une jeune entreprise de Turnhout s'est lancée dans ce produit de luxe en 2002 en pariant sur l'aquaculture. Des années avant de créer l'entreprise, ils ont ainsi constitué un stock de géniteurs à partir de différentes espèces d'esturgeons et les nourrissent avec une alimentation spécifique produite par l'entreprise. Les ventes de caviar belge sont passées de 200 kg en 2002 à près de 4 tonnes en 2017.

Désormais, les chefs des grands restaurants étoilés comme Peter Goossens, Gert De Mangeleer, Roger Van Damme, ou encore Tim Boury l'utilisent pour leurs plats. le manager Cédric Paquet est formel : le savoir-faire est tel que le goût et la qualité du caviar belge est égal à ceux du caviar issu de la capture sauvage traditionnelle.

Sans être spécialiste, on peut dire qu'il a beaucoup de finesse et les grains ont de la tenue, on les sent un à un croquer et exploser en bouche. On trouve 6 variétés différentes dont le mondialement célèbre Beluga. Un vrai délice exclusif à partir de 18€/10 g.

Où le trouver ? C'est ici


Marius Corner pour des délices du Sud-Ouest

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Pas la peine de se presser quand on sait qu'il y a un Marius Corner dans le coin (à Bruxelles et à Namur) : l'apéro et les entrées sont faciles à imaginer ! La boutique de bonnes choses compte une large gamme d'épicerie fine « spécial fêtes » et propose notamment les foies gras Comtesse du Barry et Lafitte. Le foie gras de canard entier mi-cuit est un must avec un peu de fleur de sel ! Différentes terrines sont aussi à choisir pour des toasts de tous les délices. On y trouvera en plus les produits belges Upignac. Ainsi qu'une belle variété de terrines et pâtés festifs en tous genre.

>> Woluwe Shopping Center - 1200 Bruxelles, de 10h à 19h – le vendredi jusqu’à 20h - 10 Rue de la Monnaie - 5000 Namur, de 10h à 18h – les vendredi et samedi jusqu’à 19h. www.mariuscorner.be


Un apéro luxe pour 20 euros

C'est tout à fait possible avec de très bonnes choses : du caviar et du champagne ! On a été agréablement surpris par la fraîcheur et la belle bulle équilibrée du champagne de Lidl. Elle coûte 13,90€. Vous y ajoutez un petit pot de caviar à 9€ et le tour est joué. Pour ce prix bien sûr, on a affaire à une texture qui rappelle davantage l'oeuf de loemp mais avec une texture plus agréable et un goût moins salé. C'est la fête !

D'autres produits festifs sont proposés dans les grandes surfaces Lidl, comme le homard qui pourra servir à concocter des bouchées délicieuse. A 18,99€ le kilo, on ne se ruine pas. Mais vous le mangerez au Nouvel an : les commandes pour venir les retirer les samedi 30 décembre ou le dimanche 31 décembre peuvent encore être passées jusqu’au mardi 26/12 à 23h59.


La bûche glacée de Capoue

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C'est vraiment ce que l'on veut après un repas riche : de la fraîcheur, celle d'une boule de glace Capour par exemple... Mais en format festif avec une bûche glacée, la nouveauté du glacier qui la propose en plusieurs saveurs. Cheesecake ou bûche amandoise ; pralin ou encore Petit Belge (au speculoos évidemment), on va se régaler... (à partir de 30€). www.capoue.be


La bonne bûche de Françoise

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Si vous êtes tradi par contre, le bonheur est chez Françoise et ses tartes de Françoise : chocolat noir et poires caramélisées, framboise litchi et merignue italienne vous mettent l'eau à la bouche ? Commandez-les... pour le 31 cette fois.


Des sushi et du chocolat

C'est l'association marrante et gagnante des fêtes : Pour célébrer Noël, Sushi Shop propose de rajouter 5€ à l'achat d’une Box à partager, et vous recevrez un coffret de pralines Wittamer ! Avec un « Cœur Framboise », une ganache noire parfumée à la pulpe de framboise, le « Diamant », un caramel mousseux au chocolat au lait ainsi que le fameux chocolat « Wittamer », une ganache noire au Guanaja. On dit miam et merci.


Des idées veggie et d'autres carnées mais bio

On aime les menus de fêtes proposés par les boutiques Bio-Planet qui a demandé à 5 blogueurs de concocter des petits plats selon leur savoir-faire : du vegan, du classique revisité, on trouve tout et c'est bon, local la plupart du temps et bio bien sûr.


Après le repas

On explose ensemble le Speculoos de Dandoy qui s'est associé avec Bellerose pour proposer des grandes plaques de speculoos à casser avec un pilon (3 plaques, un tablier chambray, un pilon, 39€). Quelqu'un se dévouera pour préparer des cafés avec les variations Nespresso Confetto Orangette en édition limitée. La petite pointe acidulée est un vrai bonheur !

Enfin repus (on l'espère), on pourra rêver aux prochaines fêtes à venir... Saint-Sylvestre, nous voilà.