Food

À l’âge où certains cherchent encore péniblement leur voie, il en est d’autres pour qui elle semble déjà toute tracée depuis un bout de temps. Une histoire de destin, dirait-on. Pour cette nouvelle génération de talents culinaires en marche, pas d’erreur de jeunesse, qu’ils soient les dignes héritiers d’une descendance gastronomique ou juste de talentueux autodidactes. Coup de projecteur sur ces adresses à l’ambiance chaleureuse, à la déco léchée et aux menus 5 étoiles. Mais... pour y manger avant Noël prochain, pensez à réserver ces tables très prisées. Secousses de papilles garanties !

En collaboration avec le site French-Connect , dénicheur de belles adresses entre Paris et Bruxelles pour les curieux, les amateurs de bonne humeur, les bons vivants et pour la famille… on y trouve aussi des idées de voyages et de sorties. Véritable trait d’union entre les belges et les français, French-Connect propose également des offres d’emploi sans néerlandais et des opportunités de networking. On participe en s'inscrivant sur le site French-Connect.com .


À Bruxelles

  • La Femme du Sommelier : Dirigé par un tandem de charme constitué par le sommelier Stéphane Penxten et sa femme, talentueux chef-coq. On plonge dans une ambiance de boudoir qui invite aux confidences. Les assiettes sont gourmandes et célèbrent dignement la gastronomie française avec des cuisses de grenouille ou encore des délicieuses et fondantes côtes de veau. Côté vins, laissez-vous guider en toute confiance par Stéphane qui ne sera pas avare en explications.

9 rue de l’Association, 1000 Bruxelles Tél : +32 476 45 02 10

  • Brinz’l : Ici le Chef est une Cheffe, d’origine mauricienne. Laure Genonceaux excelle dans les préparations traditionnelles françaises. Avant d’ouvrir son propre restaurant, elle a exercé ses talents chez les très réputés Bon Bon ou encore au Gril aux Herbes d’Evan. Laure aime travailler des produits nobles comme le porc noir ou encore le thon rouge qu’elle met en valeur dans des assiettes qui reflètent tout son dynanisme.

93 rue des Carmélites, 1180 Uccle Tél : +32 2 218 23 32

  • Humphrey : Le jeune prodige qui officie dans les cuisines de chez Humphrey a acquis son experience au Noma, doublement étoilé et un des meilleurs restaurants au monde. Avec un tel CV, on ne pouvait qu’être charmé par la cuisine du Chef Yannick Van Aeken. Pour lui, la cuisine c’est avant tout une expérience qui vous emmène vers d’autres horizons et qui se partage. Le principe de cet ovni de la gastronomie belge : des plats à partager. Ici pas de chichis, le produit est préparé dans sa plus simple expression dans une cuisine ouverte qui ne permet aucune tricherie. On ressort plus que séduits. Attention, pas de nom ni d’enseigne qui vous indique que vous êtes au bon endroit fiez-vous à l’odeur...

36-38 rue Saint Laurent, 1000 Bruxelles Tél : +32 472 04 95 80

  • Le Coriandre : Dans ce restaurant gastronomique, Damien vous sert une cuisine où le mot d’ordre est le « tout fait maison ». Des petits pains aux mignardises en passant les glaces, tout est confectionné par l’équipe. Ici la carte se veut moderne et créative, on y retrouve des classiques et une cuisson basse température. Pour dynamiser sa cuisine, le Chef propose, toutes les 6 semaines, des nouveaux menus à un rapport qualité/prix assez concurrentiel dans le but de faire partager sa passion des bons produits et de la gastronomie française à tous. Laissez-vous agréablement guider par Agnès en matière de vins pour faire de ce repas un véritable festin.

21 rue Middelbourg, 1170 Watermael Boistfort Tél : +32 2 672 45 65

  • Wine in the city : Un magasin de vins à la sélection pointue qui sait bien garder ses secrets puisqu’au milieu des bouteilles se cache un petit restaurant à l’atmosphère toute cosy. Le Chef, une étoile, sait nous suprendre avec de justes associations de saveurs, des produits travaillés avec finesse et une cuisine créative. Inutile de préciser que la sélection de vins à la carte est excellente.

34 place Reine Astrid, 1090 Jette Tél : +32 2 420 09 20

  • Villa Emily : A l’origine, ce restaurant a été ouvert par le tailleur Degand pour sa fille. Depuis c’est le chef Mathieu Jacri, ancien second au Chalet de la Foret, qui a repris les commandes des cuisines. Un Chef qui a fait ses armes dans les cuisines de chez Bon Bon ou encore Ducasse. La promesse d’une cuisine gastronomique de haute voltige en résonnance avec la décoration du lieu tirée à quatre épingles. Un sacré challenge pour ce jeune Chef qu’on a eu envie d’encourager.

4 rue de l’Abbaye, 1000 Bruxelles Tél : +32 2 318 18 58

  • La Figoule : C’est un sympathique trio de copains franco-belge qui est aux commandes de ce chouette concept sur l'avenue Louise. Restaurant / bar / épicerie fine, en plein coeur du quartier chic et business de Bruxelles. Une carte fraiche avec des viandes ou des poissons au bon goût du sud. Des recettes aux mélanges français et andalous, d'ailleurs on a craqué pour les tapas revisités, joliment présentés, tel un tableau d'été. Avantage French-Connect pour nos membres: ici .

362 avenue Louise, 1050 Ixelles Tél : +32 2 644 41 57

  • La Table de Mus : Le duo à la tête du restaurant a fait ses armes au Jaloa. La cuisine est ouverte sur la salle et le chef Khaled Buhamidi y mijote, à la vue de tous, des plats qui sont centrés sur des produits de saison et qui nous font découvrir des nouvelles saveurs. La particularité du lieu : le menu est surprise. Mais on a adoré découvrir pas à pas cette cuisine inventive parce que les accords sont à chaque fois réussis. On apprécie également le personnel qui sait être efficace tout en discrétion.

31 Place de la vieille halle aux blés Tél : +32 2 511 05 86

  • Cecila : C’est dans le centre historique de Bruxelles que Mélanie Englebin vous propose sa cuisine bistronomique. Son apprentissage elle l’a fait au Four Seasons de Bora Bora, ça fait rêver et saliver. Elle a ensuite affiné son savoir-faire dans des cuisines prestigieuses comme le Jaloa ou encore le Sea Grill. Un parcours qui laisse donc présager une cuisine haute en voltige. Tout y est préparé minute, leitmotiv de la maison. Elle maîtrise aussi bien les viandes que les poissons, les légumes et les sauces. La carte sucrée n’a pas à pâlir devant les plats et les entrées ! Les desserts sont succulents. Attention, bien surveiller son site car elle va bientôt déménager, à ce jour nous ne connaissons pas encore la nouvelle adresse.

16 rue des Chapeliers, 1000 Bruxelles Tél : +32 2 503 44 74

  • Gramm : Le Chef mi-breton mi-japonais Erwan Kenzo Nakata a de quoi secouer le quartier Dansaert. Il propose une cuisine bistronomique fusion qui privilégie des aliments préparés en toute simplicité et sans fioriture. La décoration est à l’image de la carte : sobre et efficace. Avec des prix justes et raisonnables pour une telle qualité de cuisine.

86 rue de Flandre, 1000 Bruxelles Tél : +32 495 10 18 22


En Wallonie

  • L’Agathopède : Carl Gillain, qui a officié pendant plusieurs années à l’Air du Temps, a été élu jeune espoir de la Génération W et on comprend vite pourquoi. Au sein de son restaurant, niché dans l’hôtel design The Royal Snail, il vous fait découvrir une cuisine innovante riche en goûts et en couleurs. Il aime travailler la viande maturée donc amateurs carnivores, n’hésitez pas à faire escale à Namur dans cette adresse pleins de promesses !

23 avenue de la Plante, 5000 Namur Tél : +32 81 57 00 23

  • Le Val d'Heure : A la tête de ce restaurant, le talentueux Dany Lombart, qui a repris les rênes de ce resturant après être allé se former et gagner en expérience et en techniques auprès de grands chefs. Il en est revenu avec un 15/20 et deux Toques Gault et Millau. Depuis peu, il a été rejoint par le jeune Chef Pierre Ciampi, connu pour sa participation à Top Chef en 2015. Son restaurant La Garrigue à Eghezée a malheureusement dû fermer ses portes. Devenir le second du chef Lonmart va lui permettre de se ressourcer et de redécouvrir le plaisir de cuisinier "loin des responsabilités de patron de restaurant", a-t-il confié à la Dernière Heure.
    A noter que Dany Lombart va concourir en novembre pour le Bocuse d'Or, il est le seul francophone à avoir été sélectionné.

25 rue de la Station - 6110 Montigny-le-Tilleul

  • L’Impératif : C’est dans un majestueux château bordé d’un étang qu’opère Benoit Neusy. Jeune chef surdoué, autodidacte et vrai travailleur, il est en constante quête de perfection. Il aime explorer, créer, innover et ça se ressent dans ses assiettes résolumment peps et interpellantes. Il saura vous surprendre avec des associations de saveurs et de textures surprenantes mais harmonieuses. Sa cuisine, généreuse et authentique, propose des nouvelles perspectives culinaires. On vient donc ici pour se laisser surprendre par des plats qui sortent du cadre établi.

29 rue d’Arondeau, 7601 Roucourt Tél : +32 64 34 30 70

  • Fidalgo : Dans cet établissement étoilé, la tradition se mêle à l’innovation. Filip Dewijnants fait partie des « Jeunes Restaurateurs d’Europe » et met un point d’honneur à vous transmettre sa passion pour une cuisine contemporaine saupoudrée de notes modernes. Au travers de son menu Pure, le Chef vous emmène dans son univers et nous interpelle avec des associations plutôt étonnantes comme sa glace à l’asperge blanche. Grand point positif également, le service qui est des plus professionnels tout en restant chaleureux.

23 Outgaardenstraat, 3300 Tirlemont Tél : +32 475 61 21 55

  • L’Amandier : A juste titre nommé meilleur restaurant du Brabant Wallon par le Gault&Millau, cette jolie affaire de famille a su nous séduire avec les propositions du jeune chef Martin Volkaerts (ex participant de Top Chef) qui rejoint son père et son oncle en cuisine ainsi que sa maman en salle. La cuisine ouverte sur la salle donne du peps au cadre élégant et épuré. Malgré les 20 ans affichés au compteur, l’Amandier fait preuve d’une vraie modernité. Un seul mot pour résumer cette expérience gastronomique : excellence ! Pour la digestion, une balade au bord du lac de Genval devrait vous rendre votre légèreté.

9 rue de Limalsart, 1332 Genval Tél : + 32 2 653 06 71

  • Les Fines Gueules : C’est en pleine nature, dans un magnifique décor champêtre, que Rosemary et Paul vous accueillent dans leur bistrot gourmand. A la carte, une cuisine faite maison dans un esprit « bistrot parisien » c’est-à-dire avec une identité, un vrai goût et de la tradition. Leurs assiettes sont poétiques, raffinées et mettent en valeur le produit. Pour ne rien gâcher au plaisir, l’accueil est plus que sympathique et vous donne une furieuse envie de prolonger votre escapade au Pays de Herve !

794 Faweux, 4654 Charneux Pays de Herve Tél : +32 87 39 89 89

  • Délice du Jour : A la tête de ce lieu fait de bois et de blanc, Fabrizzio Chirico, un Chef autodidacte talentueux et sympathique. On y est reçu comme à la maison. Le jardin avec son point d’eau et ses tables ombragées sont une invitation à l’évasion. Vous pourrez également réserver une table plus intimiste de 6 personnes qu’ils appellent la Table d’Amis. Le leitmotiv du Chef vous renseigne sur la cuisine qu’il aime partager avec ses convives : « La nature est sage, il faut seulement l’écouter, elle me dicte mes créations ».

195 chaussée de Philippeville, 6280 Gerpinnes Tél : +32 71 21 93 43

  • Le Prieuré Saint-Géry : Avec cette adresse on vous propose une envolée gastronomique au cœur du Hainaut. Niché dans le village agricole de Solre-Saint-Géry, cet ancien prieuré vous réserve quelques jolies découvertes culinaires. La cuisine, dirigée par le Chef Vincent Gardinal, y est raffinée, sensible et inspirée. Le cadre est tout aussi séduisant que la carte et promet des diners romantiques. Pour tous ceux qui auront envie de prolonger le charme de cette escapade gourmande, le Prieuré propose de magnifiques chambres à la location. Rendez-vous alors le lendemain sur leur agréable terrasse pour un petit-déjeuner au soleil.

9 rue Lambot, 6500 Beaumont Tél : +32 71 58 97 00

  • Tero : Le lieu est convivial et invite au partage. Ce qui tombe assez bien puisqu’ici la carte propose des tapas healthy. Pas la peine de demander du coca, tout ce qui est chimique est banni. A la place, vous aurez droit à des hydrolats ou des jus de fruits locaux. Vous l’aurez compris, la cuisine est axée bien-être et santé sans rien sacrifier au goût. Si la cuisson des aliments est allégée, l’assaisonnement quant à lui reste au rendez-vous. Pssst: une nouvelle adresse ouvrira à Bruxelles dès septembre !

56 rue de Champles, 1301 Wavre Tél : +32 10 68 86 94


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