Profitant du succès de l’emblématique patron de Balls & Glory, Wim Ballieu, nous mettons, cette semaine, le cap sur la dernière tendance « mono produit » en ville : les boulettes !
Focus sur les audacieuses enseignes Balls & Glory sans pour autant oublier les ancêtres du genre que sont les restaurants liégeois proposant leurs célèbrissimes boulets à la sauce chasseur. En quelques coups de cœur, voici nos adresses préférées à Bruxelles et bien entendu, en Cité Ardente !
Créé il y a tout juste cinq ans en Flandres, par le fils de boucher devenu chef TV, Wim Ballieu, l’enseigne « Balls & Glory » est la première du genre slowfood/streetfood à proposer d’originales boulettes farcies de grande qualité. La famille de Wim fournit les viandes de ses propres élevages et tous les autres ingrédients (légumes, beurre, pain) proviennent exclusivement de fermes locales belges pour un côté slowfood largement assumé malgré l’assurance d’un service rapide et des tarifs très attrayants. La boulette conceptualisée par Wim Ballieu pour les 5 enseignes actuelles de Balls & Glory (Bruxelles, Gand, Anvers, Louvain) ne ressemble à aucune autre et compte bien trouver sa place sur quantité d’autres tables d’ici et d’ailleurs, voire même de New-York. Autres « plus » de Balls & Glory : boulettes à emporter, foodtruck en circulation ou à faire venir à toutes fêtes privées et nouveau (très beau) livre venant de paraître avec recettes originales et histoire de l’heureux concepteur de Balls & Glory.
Ballekes , tradition bruxelloise aux goûts et cadre du jour
Aussi célèbre à Bruxelles qu’à Liège, la boulette traditionnelle fidèle à la cuisine de nos ancêtres, se déguste ici sous le nom de « ballekes ». Cadre contemporain, fraîcheur des produits locaux, diversité des préparations et sauces personnalisées sont autant d’atouts pour cette jolie et lumineuse enseigne du haut de la ville faisant, elle aussi, honneur à l’une de nos plus célèbres préparations nationales.
En Province du Luxembourg, à quelques encablures de la Cité Ardente, on décline aussi notre fameuse boulette nationale en une trentaine de préparations. Servies par deux dans de petites cocottes en fontes, les boulettes sont ici les reines de la carte. Elles sont également servies en sandwich à emporter et n’effraient personne avec leurs tarifs plus qu’amicaux. Une sympathique et originale halte gourmande au cœur de l’Ardenne et des grandes balades automnales.
Une véritable institution à Liège que l’on ne présente plus mais qui vaut toujours le détour tant pour ses emblématiques boulets que pour son ambiance et son cadre authentique bon enfant mais aussi pour le patron n’étant autre que l’un des personnages les plus typiques de La Cité Ardente.
Depuis quelques années, notre adresse préférée à Liège pour ses très bons boulets mais aussi pour celles qui sont considérées comme les meilleures frites de la ville. Parfait rapport qualité-prix, atmosphère décontractée et efficacité de service complète la panoplie d’atouts de cette petite enseigne de restaurant-friterie traditionnelle et typiquement belge.
Restaurant le plus typique de la Cité Ardente, c’est ici que l’on vient découvrir le plus célèbre couple du folklore liégeois, Tchantchès et Nanesse. On y vient aussi pour les fêtes folkloriques d’intronisations mais également tout au long de l’année, pour déguster les produits et préparations les plus représentatifs de la cuisine liégeoise. A côté des traditionnels et délicieux boulets (aussi parmi nos préférés à Liège), les bières locales ou encore et entre autres, le fameux pékèts sont également de la partie.
Indémodable mais aussi indétrônable du cœur de tous les fidèles clients de la maison, le Bistrot d’en face propose une généreuse carte composée de tous les grands classiques liégeois dont les « boulets ». Une cuisine de bistrot, de générosité et de tradition
Le Bistrot d’en face - Rue de la Goffe 8 - 4000 Liège – T+32(0)4 223 15 84 – Fax +32(0)4 223 15 86 - www.lebistrotdenface.be
Enfin, chaque année la Confrérie du Gay Boulet décerne le trophée du “Boulet de Cristal” à un établissement de la région. Le Boulet de Cristal 2016 a été attribué à la Brasserie « Rive Droite » à Chaudfontaine.