Bruxelles

La première phase des travaux au Groupe scolaire du Bois de la Cambre est terminée. Un nouveau réfectoire pour les écoles 7 et 8 a été inauguré ce jeudi. 

Environ 500 enfants pourront profiter de ce nouvel espace qui représente la première étape de la rénovation complète de ces écoles. Le bâtiment propose également deux accès pour les personnes à mobilité réduite et un ascenseur.

À terme, 375 élèves supplémentaires devraient pouvoir être accueillis dans ce nouvel espace. "Concrètement, cette augmentation concerne 125 enfants supplémentaires en maternelle et 250 enfants supplémentaires en primaire. Cette augmentation représente quinze classes supplémentaires par rapport à la capacité d’accueil actuelle", indique Romain De Reusme (PS), échevin des Travaux publics. Plus de 5 millions d’euros ont été investis dans le projet par la commune. Des subsides qui proviennent d’une part du Fonds des bâtiments scolaires de la Fédération Wallonie-Bruxelles et, d’autre part, du Fonds de refinancement bruxellois des trésoreries communales.

Quatre autres phases sont prévues pour la rénovation complète de ces écoles. Les futurs projets prévoient notamment la rénovation ou la construction d’environ 35 nouvelles classes, des espaces polyvalents de jeux et de travail, une salle de psychomotricité et une salle de gym. "Les bâtiments existants sont constitués de pavillons préfabriqués datant de 1963. Ils ne répondent plus aux besoins actuels en termes de compacité, de confort, de luminosité, etc. Et ils sont particulièrement énergivores", explique l’échevin. Une place importante sera laissée à la nature puisque le projet prévoit la mise en place d’un verger et d’un potager pédagogiques.