Centre

Une rampe d'accès PMR sera installée et le site sera entièrement réaménagé.

Dès le début de l'année 2019, la rue de la Régence sera inaccessible à hauteur de l'entrée de la Collégiale Saint-Vincent. La faute à des travaux qui dureront plusieurs mois et qui devraient se terminer pour l'été. Mais ce ne seront pas n'importe quels travaux puisque c'est le parvis de la Collégiale ainsi que tout l'aménagement de la rue qui sera modifié.

Le projet prévoit en réalité trois volets. Le premier, et le plus important, est le réaménagement du parvis de la Collégiale afin de le rendre accessible à tous, notamment aux personnes à mobilité réduite et aux personnes avec une poussette.

Le second volet consiste en l'agrandissement de l’espace piéton par rapport à la voirie, à la fois aux abords de la Collégiale et en face (du côté du café « la Belle époque ») "afin de renforcer la sécurité tant des piétons que des automobilistes, et de créer une atmosphère plus propice à la promenade", explique la ville. Enfin, il est prévu d'installer du mobilier urbain "pour admirer la Collégiale".

Le projet est estimé à près de 200.000 euros TVAC mais la Ville de Soignies a d’ores et déjà reçu un accord de principe de de la ministre des pouvoirs locaux Valérie De Bue (MR) pour l’octroi d’une subvention de 150.000 eurso dans le cadre de l’appel à projet visant à « améliorer le cadre de vie des citoyens et augmenter l’attractivité des lieux de centralité de nos communes ».

Notons que le projet sera réalisé entièrement par les services de la ville : architecte de la commune et ouvriers de la commune.

© DR

© DR

© DR