Luxembourg

 Les belges ont obtenus une médaille de bronze à la coupe du monde…des fromages fermiers qui vient de se terminer à Lyon. C’est dans la catégorie des fromages à pâte persillée du Farm Cheese Awards que Peter De Cock de la bergerie d’Acremont a vu son bleu de Scailton, affiné dans l’ardoisière de la Morépire à Bertrix, primé derrière Gaec les Perces-Neige (bleu d’Andrieux, lait de vache) et la chèvre de Bancel (barbe bleue, fromage de chèvre). Avec un peu de chauvinisme on pourrait dire qu’il a obtenu l’or dans la même catégorie mais avec du lait de brebis.

Barbara, l’épouse de Peter l’a annoncé fièrement sur la page facebook de la bergerie d’Acremont : « Il n'y a pas que le mondial du foot! Nous avons défendu la Belgique avec le Bleu au mondial de fromage fermiers. » Peter nous a exprimé sa fierté : « C’est formidable d’obtenir une récompense de ce niveau. Plus de 600 producteurs venus du monde entier ont participé à ce concours et on obtient une médaille de bronze. » C’est une fois de plus une preuve du savoir-faire belge, car Peter est un vrai belge qui possède un troupeau de brebis laitières belges. Le couple, d’origine flamande, a été accueilli à bras ouverts en province de Luxembourg et leur petite entreprise fait aujourd’hui la fierté de toute la Belgique.

JDC