Bouss entre dans la légende du championnat belge

Thomas Busiau Publié le - Mis à jour le

Anderlecht

Il égale Jan Ceulemans en devenant triple détenteur du Footballeur Pro


Retrouvez notre supplément 'Anderlecht champion' ce mardi dans votre DH et gagnez le maillot officiel dédidacé par les joueurs !


Le bilan de la saison 2009-2010: Relisez le chat

Thomas Busiau, notre journaliste, nous explique pourquoi Boussoufa méritait ce prix

Van Holsbeeck: “Personne ne veut perdre son patron”

Boussoufa: “Mon armoire sera trop petite”

Vidéos: les faits d'arme des nominés

Donnez-nous votre équipe type

La cérémonie en images


BRUXELLES Il partait avec l’étiquette du grandissime favori devant Romelu Lukaku, fatigué au moment des votes, et Thomas Vermaelen, défavorisé par son statut de joueur évoluant à l’étranger. Et Mbark Boussoufa (25 ans) a logiquement reccueilli, au terme de sa saison la plus aboutie (14 buts, 19 assists), les faveurs des entraîneurs et des joueurs de D1 belge et des Belges évoluant en D1 à l’étranger.

Grâce à ce trophée, le Marocain – déjà lauréat en 2006 et en 2009 – entre dans la légende du championnat de Belgique. Seul Jan Ceulemans, le Diable Rouge le plus capé de l’histoire, et Marc Degrijse (le recordman, il l’a reçu quatre fois) avait avant lui remporté trois fois ce prix. Si on y ajoute un Soulier d’Or (2006), un Soulier… d’Argent (2e derrière Jovanovic pour 2009) et trois Souliers d’Ébène (2006, 2009 et 2010), son palmarès individuel est éloquent. Il a récolté près de deux fois plus de points que Lukaku.

“Je veux remercier les joueurs et les entraîneurs qui ont voté pour moi, le club, les supporters, le staff technique, le président, le manager” , a-t-il assuré après avoir reçu le trophée des mains de Michel Preud’homme.

Son avenir se situe-t-il toujours à Anderlecht ? “Il y a de la qualité et beaucoup de jeunes et le club a encore une belle marge de progression. Mais si ce qui arrive au niveau des sollicitations est vraiment alléchant, il faudra prendre une décision.”

Si Daniel Van Buyten a reçu un hommage particulier avec une visite à Munich pour lui faire parler des trois nommés au rang desquels il aurait mérité de figurer (il n’est même pas dans le Top 10), on note qu’il n’y a pas un seul représentant de La Gantoise dans le Top 3 de toutes les catégories. Alors que le club sera un des grands gagnants de la saison.




Palmarès complet du gala du Footballeur Pro 2010, dimanche à Bruxelles:


Footballeur Pro de l'année:

1. Mbark Boussoufa (Anderlecht) 608 points
2. Romelu Lukaku (Anderelcht) 345
3. Thomas Vermaelen (Arsenal) 120
4. Eden Hazard (Lille) 63
5. Franck Berrier (Zulte Waregem) 63
6. Lucas Biglia (Anderlecht) 57
7. Milan Jovanovic (Standard) 53
8. Ibrahim Sidibe (Saint-Trond) 49
9. Dorge Kouemaha (Club Bruges) 48
10. Dieumerci Mbokani (Standard) 48

Meilleur gardien:


1. Simon Mignolet (Saint-Trond) 496
2. Silvio Proto (Anderlecht) 248
3. Stijn Stijnen (Club Bruges) 189
4. Bojan Jorgacevic (La Gantoise) 182
5. Sinan Bolat (Standard) 118
6. Sammy Bossut (Zulte Waregem) 112
7. Glenn Verbauwhede (Courtrai) 78
8. Cyprien Baguette (Charleroi) 39
9. Bram Verbist (Cercle Bruges) 38
10. Wouter Biebauw (FC Malines) 38

Meilleur entraîneur:

1. Ariel Jacobs (Anderlecht) 476
2. Georges Leekens (Courtrai) 370
3. Guido Brepoels (Saint-Trond) 274
4. Adrie Koster (Club Bruges) 271
5. Michel Preud'Homme (La Gantoise) 250
6. Franky Dury (Zulte Waregem) 54
7. Glenn De Boeck (Cercle Bruges) 45
8. Franky Vercauteren (Genk) 26
9. Peter Maes (FC Malines) 26
10. Dennis Van Wijk (Roulers) 24

Meilleur arbitre:

1. Frank De Bleeckere 426
2. Paul Allaerts 303
3. Jérôme Efong Nzolo 223
4. Johan Verbist 125
5. Tim Pots 114
6. Joeri Van de Velde 89
7. Luc Wouters 84
8. Sébastien Delferière 66
9. Stéphane Breda 56
10. Peter Vervecken 49

Le palmarès global

De 1984 à 1986 : Jan Ceulemans. 1987 : Juan Lozano. 1988 : Marc Degryse. 1989 : Marc Emmers. 1990 : Marc Degryse. 1991 : Enzo Scifo. 1992 : Philippe Albert. 1993 : Pär Zetterberg. 1994 : Lorenzo Staelens. 1995 : Marc Degryse. 1996 : Luc Nilis. 1997 et 1998 : Pär Zetterberg. 1999 : Souleymane Oulare. 2000 : Marc Degryse. 2001 : Walter Baseggio. 2002 : Wesley Sonck. 2003 : Timmy Simons. 2004 : Aruna Dindane. 2005 : Vincent Kompany. 2006 : Mbark Boussoufa. 2007 :Mohamed Tchité. 2008 : Milan Jovanovic. 2009 : Mbark Boussoufa.



Le palmarès:

1984: Jan Ceulemans
1985: Jan Ceulemans
1986: Jan Ceulemans
1987: Juan Lozano
1988: Marc Degryse
1989: Marc Emmers
1990: Marc Degryse
1991: Enzo Scifo
1992: Philippe Albert
1993: Pär Zetterberg
1994: Lorenzo Staelens
1995: Marc Degryses
1996: Luc Nilis
1997: Pär Zetterberg
1998: Pär Zetterberg
1999: Souleymane Oulare
2000: Marc Degryse
2001: Walter Baseggio
2002: Wesley Sonck
2003: Timmy Simons
2004: Aruna Dindane
2005: Vincent Kompany
2006: Mbark Boussoufa
2007: Mohamed Tchité
2008: Milan Jovanovic
2009: Mbark Boussoufa


© La Dernière Heure 2010

Thomas Busiau

Betfirst - Livepartners

Ailleurs sur le web

Votre horoscope du jour par Serge Ducas

Bélier

Après vous être sans doute occupé un peu trop des autres, vous vous recentrez enfin sur vous-même.

Taureau

Votre activité professionnelle ne rencontre plus trop d’obstacles en ce début de semaine. Vous retrouvez une liberté d’action.

Gémeaux

Prévoyez l’un ou l’autre contretemps susceptible de venir perturber votre organisation. Vos déplacements sont difficiles.

Cancer

Il manque à votre couple une bonne communication pour que tout soit parfait. Un conseil, ouvrez-vous davantage.

Lion

Votre charme se révèle efficace si vous êtes encore un Lion célibataire. Vous êtes tout en séduction.

Vierge

Vous défendez avec conviction un projet professionnel. Vous passez au-dessus des résistances.

Balance

Vos supérieurs apprécient votre façon de travailler ou les idées que vous essayez d’imposer à vos collègues.

Scorpion

Vous êtes tout en émotion aujourd’hui. Une blessure du passé n’est sans doute pas refermée.

Sagittaire

Votre générosité ne doit pas être au détriment de vos intérêts. Pensez-y avant d’ouvrir votre cœur.

Capricorne

Vous vous lancez dans un projet professionnel auquel vous croyez. Vous avez beaucoup de peine à l’imposer.

Verseau

Vous consolidez votre activité professionnelle en franchissant un cap important. Vous êtes crédible.

Poissons

Toute votre attention se porte sur votre partenaire. Vous répondez à ses attentes.

Facebook