Essentielle Vino Bienvenue dans l'univers précurseur des Néo-Zélandais de Brancott Estate. Ses fondateurs ont en effet démarré dans les années 1970 ce qui apparaissait comme une “mission impossible” : planter du Sauvignon blanc là où il n'y avait jusqu'alors que pâture pour les moutons. D'autant plus impossible que d'aucuns prétendaient que le climat de Marlborough était bien trop frais pour la culture du raisin.

Mais les spécialistes ont pris le taureau par les cornes et ont décidé de planter sur les terres du Brancott Estate leurs pieds de vignes non pas du Nord au Sud, mais d'Est en Ouest, de manière à ce que le soleil réchauffe les raisins toute la journée. Résultat : non seulement le Sauvignon blanc atteint largement sa maturité, mais en plus, il offre de délicates notes de fruits tropicaux.
Le premier Brancott Sauvignon Blanc est sorti des chais en 1979 et fut exporté dès 1982. Quelques années plus tard, il décrocha le premier prix de la célèbre International Wine & Spirits Competition.
Le monde était prêt à découvrir et apprécier le Marlborough Sauvignon blanc, et, grâce à l'implication du Master Winemaker Patrick Materman, son succès n'a toujours pas faibli.

© Brancott

Notes de dégustation

La robe est jaune paille claire avec des reflets verts. La fraîcheur s'impose dès le premier nez, avec des notes de tilleul, d'agrumes, un soupçon de buis et d'ortie, mais aussi de la poire mûre et des fruits tropicaux. En bouche, le vin est vif et intense, avec une généreuse palette de fruits,
une fine amertume de pamplemousse rose et un retour d'acidité rafraîchissante en fin de bouche.

Foodpairing
Parfait avec des plats de salade, du fromage de chèvre frais et de la feta, des scampis grillés et les crustacés en général, et, bien sûr, des préparations avec des agrumes, du houmous et du poisson de mer sans sauce. Servir frais, entre 8 et 11°C.

Vinification
Après la vendange, les raisins sont délicatement pressés, puis le moût est clarifié avant la fermentation, qui se déroule lentement afin de maximiser les arômes fruités. Après la fermentation, le vin est évalué cuve après cuve afin de déterminer celle qui donnera naissance au Sauvignon blanc de Bracott Estate.

Bon à savoir
Le Pinot noir de Brancott Estate est à nouveau disponible chez Delhaize qui propose aussi pour la première fois le Sauvignon gris de la maison.

Disponibilité
Dans tous les magasins Delhaize, une large sélection d'AD Delhaize et certains Shop and Go.