Un franchisé sur trois au bord de la faillite : les dangers de ce modèle que Delhaize épouse à 100%

La guerre des promos et la hausse des coûts de fonctionnement plongent un franchisé sur trois au bord de la faillite.

”On a ouvert beaucoup trop de supermarchés de proximité. La concurrence est telle qu’elle en affecte la rentabilité”, nous indiquait Claude Boffa, professeur émérite professeur de marketing à la Solvay Brussels School, il y a tout juste deux semaines lorsqu’on l’interrogeait sur les difficultés de la grande distribution. "De nombreux franchisés ne font pas assez de marge. Certains sont viables grâce à une structure de personnel moindre, où le franchisé bosse énormément, souvent en famille. Mais si vous n’atteignez pas au minimum 20 % de marge, c’est la catastrophe. La concurrence est cependant trop féroce car si vous multipliez le nombre de points de vente, le gâteau, lui, n’est pas plus important. Il est clair qu’il y a trop de commerces en Belgique.”

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