L'industrie du tabac a un impact "désastreux" sur l'environnement, alerte l'OMS

Au-delà de son impact sur la santé publique, l'industrie du tabac est aussi la cause de dégâts environnementaux considérables, a averti mardi l'OMS.

Belga
L'industrie du tabac a un impact "désastreux" sur l'environnement, alerte l'OMS
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Selon l'organisation, l'industrie du tabac est "l'un des plus grands pollueurs que nous connaissons". Un rapport, intitulé "Le tabac, poison pour notre planète" et se penchant sur l'empreinte environnementale du secteur dans son ensemble, de la culture des plants à la fabrication des produits du tabac, en passant par la consommation et les déchets, présente des conclusions "assez désastreuses", a indiqué lundi le directeur de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) pour la promotion de la santé, Rüdiger Krech.

Alors que l'industrie est responsable de la perte de 600 millions d'arbres, la culture du tabac utilise chaque année 200.000 hectares de terres et 22 milliards de tonnes d'eau. Elle émet environ 84 millions de tonnes de CO2, selon le rapport.

"Les produits du tabac, qui sont les détritus les plus souvent jetés de la planète, contiennent plus de 7000 composés chimiques qui, une fois jetés, se répandent dans l'environnement", poursuit Rüdiger Krech.

Chacun des 4.500 milliards de mégots de cigarettes qui finissent chaque année dans la nature peut polluer jusqu'à 100 litres d'eau, souligne-t-il.

Les dangers du tabac pour la santé ne se limitent pas à la consommation et aux déchets: près d'un quart des cultivateurs de tabac souffrent de la maladie du tabac vert, une forme d'empoisonnement à la nicotine par la peau. En contact constant avec des feuilles de tabac, ces cultivateurs consomment l'équivalent de la nicotine contenue dans 50 cigarettes par jour, explique M. Krech, qui souligne que le secteur emploie un grand nombre d'enfants.

D'après le rapport, le tabac est souvent cultivé dans les pays plutôt pauvres, où l'eau et les terres cultivées sont souvent rares et où ces cultures prennent la place d'une production alimentaire cruciale.

La culture du tabac est aussi responsable pour environ 5% de la déforestation dans le monde. Elle contribue à l'épuisement de précieuses réserves d'eau.

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