D'où vient la grenadine ?

D'où vient la grenadine, cette délicieuse boisson sucrée ? Et comment est-elle faite ?

Paul Vandenabeele

La grenadine vient de sa composition d’origine, à savoir un mélange fait de pulpe de grenade.

Le grenadier serait originaire du nord de l’Inde; à l’époque de l’Egypte ancienne, il avait déjà atteint les rives de la Méditerranée.

Et la grenadine est encore fabriquée ainsi dans les pays méditerranéens (Espagne, Maghreb…).

Toutefois, de nos jours, explique l’ouvrage Tout s’explique (RTL Éditions), les seules grenades ne suffisent plus à sa fabrication.

Il s’agit aujourd’hui le plus souvent d’un assemblage de 10 % de jus de fruits rouges et de vanille, ou de leurs extraits…

En effet, aujourd’hui, afin de s’appeler sirop de grenadine, il doit contenir au moins 10 % d’un mélange de jus de fruits rouges pressés (framboise, cassis, fraise, sureau ou groseille), de l’eau, de la vanille, parfois du citron, et un minimum de 55 % de sucre cristallisé.

À cela s’ajoutent au choix, des arômes, colorants, conservateurs…

Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques.


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