Quelle est l'origine du restaurant ?

Paul Vandenabeele

BRUXELLES C’est dès le début du XVIe siècle que le mot restaurant revêt une acceptation alimentaire pour définir un bouillon fortifiant, une alimentation reconstituante.

Et par la suite, ce même mot désignera un bouillon restaurant nos forces parce que fait de jus de viande concentré.

Mais c’est Boulanger, cafetier et marchand de bouillon à Paris, qui, en 1765, sera la première personne à employer le terme restaurant comme un endroit qui vend ce chaud breuvage, ce pot-au-feu aux qualités réparatrices.

De même, il aurait été le premier à proposer de la nourriture sur table à toute heure en imitant le changement du service qui s’opérait dans l’aristocratie en passant du service à la française (mets servis tous en même temps et convive composant son propre menu) au service à la russe (convive assis, ustensiles et personnel offerts à chaque table).

Boulanger va donc cuisiner ce qui plaît à sa clientèle; il va baisser les prix et afficher la carte devant le restaurant.

© La Dernière Heure 2009.

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