D'où vient le bateau frigorifique ?

Paul Vandenabeele

BRUXELLES En 1876, l’ingénieur Français Charles Tellier lance un pari.

Il parie qu’il peut faire traverser de l’autre côté de l’océan un gigot sans problème de détérioration de ce dernier.

Ayant lancé ce défi, il se met à l’ouvrage et construit une armoire frigorifique qu’il installe sur un navire qu’il va nommer, Le Frigorifique.

Aussitôt le bateau prêt, il le remplit de viandes congelées et traverse l’océan jusqu’à Buenos-Aires où les Argentins l’accueillent tout surpris de voir la viande en parfait état.

C’est aussi lui qui va créer à Auteuil, la première usine frigorifique dans le monde pour la conservation des viandes et des denrées alimentaires par le froid artificiel.

Comme le souligne encore Wikipédia, cet ingénieur s’est appuyé sur les travaux de laboratoire de Faraday qui a obtenu une température de -11 degrés et de Thilorien qui par liquéfaction est arrivé à abaisser la température à -79 degrés.

© La Dernière Heure 2009.

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