D'où vient le beurre de cacahuètes ?

Paul Vandenabeele

BRUXELLES C’est lors de la traite des esclaves africains que l’arachide, fruit d’une plante originaire d’Amérique du Sud ou de Chine, gagna les États-Unis.

Et vers la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle, une plantation massive de plants d’arachides eut lieu.

Fabriqué à base d’arachides rôties, décortiquées et moulues, auxquelles on ajoute sucre, sel et huile, le beurre de cacahuètes serait d’origine américaine.

Aussi appelé beurre d’arachides, il serait né en 1890 lorsqu’un médecin américain, George A. Bayle Jr, fit une expérience pour concevoir un substitut pour les gens qui n’avaient pas une bonne dentition.

Il aurait moulu des arachides en vue d’obtenir une pâte de noix qui servirait de substitut nutritionnel riche en protéines aux personnes n’ayant pas de bonnes dents.

Selon le US National Peanut Board, le beurre d’arachide a fait sa première apparition dans le monde, à l’exposition universelle de Saint-Louis, grâce à C.H. Summer.

© La Dernière Heure 2009.

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