D'où vient le biscuit Graham ?

Paul Vandenabeele

BRUXELLES C’est parce qu’il aurait été influencé par les premiers végétariens américains du début du XXe siècle que Sylvester Graham, prêcheur itinérant dans l’État du New Jersey, aurait inventé dans les années 30, un biscuit afin de réconforter tant l’estomac que l’âme.

En substituant la farine blanche par la farine de blé entier non-tamisée, le biscuit Graham serait né.

Selon lui, il était indispensable de ne fabriquer qu’à partir de farine complète.

Aujourd’hui, la farine Graham se distingue de la farine de blé entier parce qu’elle contient habituellement des flocons de son moulus.

Mais la création de ce biscuit engendra des batailles avec les boulangers et les bouchers : Graham condamna la viande – elle est pleine de germes, de sang, de sueur, et elle empoisonne le corps humain.

Et comme il disait que son biscuit donnait une âme fidèle, une âme saine dans un corps sain, celui-ci devint très vite le produit en tête de liste de l’alimentation naturelle.

© La Dernière Heure 2009.

Les derniers annonces avec LOGIC-IMMO.be