Entre les mets

Paul Vandenabeele

BRUXELLES Au Moyen Âge, les banquets des riches châtelains se déroulaient en plusieurs services, en nombreuses étapes.

C’est pourquoi, artistes, jongleurs, chanteurs et danseurs venaient divertir (danses, musique…) entre les mets, entre les temps morts séparant donc deux services.

Ce qui se sert entre les divertissements, est l’entremets.

Attention, à l’origine, l’entremets est un mets salé car le sucre est rare et hors de prix.

À partir du XIIIsiècle, il désigne le mets d’accompagnement servi entre les principales dégustations.

L’entremets serait une création des confiseurs italiens attirés à la Cour de France par Catherine de Médicis.

Aujourd’hui, il s’agit généralement d’un plat sucré. Il se sert avec ou après le rôti et avant le dessert (généralement des fruits) : œufs, fritures, salades…

© La Dernière Heure 2010.

Les derniers annonces avec LOGIC-IMMO.be