Origine de la mayonnaise

Paul Vandenabeele

BRUXELLES L’origine exacte du nom est inconnue.

Certaines personnes disent que le nom mayonnaise viendrait de la ville de Mahon située aux Baléares (capitale de Minorque). Le cuisinier d’un amiral anglais aurait copié la recette faite de jaune d’œuf et d’huile d’olive; il aurait supprimé l’ail, et c’est ainsi que serait née la mahonnaise ou mayonnaise. Pour d’autres, ce serait en souvenir de la prise de Port-Mahon que le cuisinier de Richelieu aurait préparé à ce dernier une sauce à base d’œufs et d’huile.

Mais d’autres prétendent que le mot serait moyeunaise, du vieux français moyeu, pour jaune d’oeuf (ancien nom).

Bayonne aurait aussi pu donner son nom par déformation orthographique (bayonnaise).

Le XVIIIe siècle voit l’apparition de la magnonnaise, mahonnaise, mayonnaise.

© La Dernière Heure 2010.

Les derniers annonces avec LOGIC-IMMO.be