Pourquoi Nutella ?

Paul Vandenabeele

BRUXELLES L’histoire du Nutella – appellation dérivant du mot nut (noisette en anglais, de genre neutre en référence à l’ingrédient apportant sa principale originalité) et du suffixe diminutif italien ella (la terminaison -a étant généralement féminine) – aurait commencé en 1946 lorsque deux pâtissiers de Piémont (société Ferrero) créèrent le Giandujot, à base de noisettes, de lait, de sucre et de cacao.

Quant au Nutella, il serait né par une journée chaude d’été lorsque le Giandujot se mit à fondre au soleil et à prendre une consistance crémeuse.

Dès cet instant, Ferraro décida de modifier la recette et créa le Supercrema, baptisé plus tard Nutella.

Il est d’usage d’employer le féminin quand on fait référence à la marque (la Nutella).

Néanmoins, on utilise plus communément le masculin pour parler du produit.

© La Dernière Heure 2010.

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