Après la cérémonie, cet ancien critique pour un guide concurrent sévère avec l’institution: "Le Guide Michelin ? C’est devenu un bottin de décoration"

Ancien critique pour un guide concurrent, Philippe Limbourg estime que le guide Michelin a ses avantages et ses défauts.

Michelin star winners celebrate the presentation of the new edition of the Michelin 2023 restaurant and hotel guide for Belgium and Luxembourg, in Mons, Monday 13 March 2023. BELGA PHOTO BENOIT DOPPAGNE
Le guide Michelin a mis des étoiles dans les yeux des restaurateurs. Mais est aujourd'hui de plus en plus décrié.

La date est attendue avec impatience dans le petit monde de la gastronomie. Avec une certaine anxiété, aussi, pour des dizaines de restaurateurs qui tantôt espèrent l’attribution d’une étoile, nouvelle ou supplémentaire, à afficher sur la devanture de leur enseigne, tantôt craignent la disparition d’un “macaron” synonyme de perte de clientèle. Le célèbre guide Michelin a livré son traditionnel verdict. Et si certaines adresses étoilées conservent leurs précieuses, l’édition 2023 du guide rouge alimente, comme chaque année, les polémiques. “Je ne comprends pas. Nous avons toujours continué à travailler avec la même rigueur. C’est triste à mourir”, avait écrit Stéphane Buyens, patron du restaurant De Fox, situé à La Panne, annonçant dimanche soir déjà qu’il allait perdre sa deuxième étoile.

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