Consommation Original : douze coopératives françaises ont créé le club Marques&Coop pour valoriser leurs deux meilleures cuvées respectives.

Au début du XX e siècle, confrontés à de graves crises sanitaires et économiques, des vignerons français s’unissent et lancent les premières caves coopératives afin de produire en unissant leurs forces. Dans cette organisation, la coopérative vinicole produit et vend le vin élaboré avec les raisins de ses adhérents.

En France, la coopération réalise aujourd’hui 40 % de la production nationale de vin et rassemble plus de 80.000 vignerons au sein de 600 caves coopératives et 32 unions.

Au moment des vendanges, les viticulteurs apportent leurs raisins à la coopérative qui va les vinifier selon les règles propres à chaque catégorie (appellation ou indication d’origine protégée, vin de France ou vin bio). Certains viticulteurs ne disposant pas du matériel nécessaire (pressoir, chai, etc.) y font par ailleurs vinifier leurs propres vins, les commercialisant alors sous leur propre nom.

Pendant longtemps, les coopératives ont pâti d’une image de vin à bas prix, privilégiant le volume à la qualité. Confrontées à la concurrence des vins du Nouveau Monde ou plus simplement à la demande du consommateur pour des vins de meilleure qualité, les coopératives ont clairement revu leur stratégie pour éviter le départ de leurs membres mais aussi pour dégager plus de profits afin de pouvoir investir dans un matériel plus performant.

Haut de gamme

Conscientes de ces enjeux, douze coopératives ont décidé d’aller un cran plus loin dans la réflexion et de créer le club Marques et Coop. Réparties sur l’ensemble du territoire français, le club rassemble 4.000 vignerons produisant ensemble l’équivalent de 200 millions de bouteilles chaque année. Chaque membre a choisi deux vins premium dans sa gamme et participe à des opérations de promotion commune. L’une d’elles s’est déroulée voici quelques semaines non loin de Bruxelles.

Parmi les 24 vins présentés, nous avons particulièrement apprécié et retenu quatre vins dans les trois couleurs et les bulles.

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