Salon de l'Auto - Près de 35% des particuliers belges enclins à changer de voiture en 2023

(Belga) Près de 35% des particuliers belges sont enclins à changer de voiture en 2023, ressort-il vendredi d'une étude réalisée par la fédération du secteur automobile belge Traxio.

L'enquête porte sur les intentions d'achat d'un nouveau véhicule et a été effectuée en novembre 2022 auprès de 1.200 personnes, réparties dans les trois Régions de la Belgique. Parmi les sondés, 20% affirment vouloir acquérir un véhicule neuf cette année, et 15% se disent intéressés par un achat d'occasion. Au total, près de 35% des répondants se déclarent en faveur d'un changement. À l'inverse, 27% d'entre eux indiquent ne pas vouloir changer en 2023, alors que 38% n'ont pas encore d'avis. L'étude relève une disparité en fonction des régions, puisque 40% des participants francophones envisagent un achat (24% pour du neuf et 16% pour une occasion). Du côté néerlandophone, seuls 29% "ont des projets concrets", avec 14% de préférence pour une voiture neuve et 15% pour une occasion. "Le pourcentage d'indécis se situe sur la moyenne nationale, à savoir 28% en Wallonie et 26% en Flandre", ajoute Traxio. D'après l'enquête, l'âge influencerait les intentions d'achats. Avec 47% d'intention (25% pour du neuf et 22% pour les occasions), c'est dans la catégorie des 25-34 ans que l'on retrouve le plus de plébiscites. Les 18-24 ans ne sont que 16% à envisager un achat, avec une préférence pour les véhicules d'occasion (25%). Les 50-64 ans préfèrent opter pour du neuf (30%) et accordent peu d'intérêt au marché de l'occasion (6%). La tranche la plus âgée de la population (65 ans et plus), quant à elle, n'envisage quasiment pas l'achat d'une nouvelle voiture, car ils ne sont que 9% en faveur d'un changement. (Belga)

© 2023 Belga Newsbriefing. Tous droits de reproduction et de représentation réservés. Toutes les informations reproduites dans cette rubrique (dépêches, photos, logos) sont protégées par des droits de propriété intellectuelle détenus par Belga Newsbriefing. Par conséquent, aucune de ces informations ne peut être reproduite, modifiée, rediffusée, traduite, exploitée commercialement ou réutilisée de quelque manière que ce soit sans l'accord préalable écrit de Belga Newsbriefing.

Les derniers annonces avec LOGIC-IMMO.be