En Bretagne, des vaches "bas carbone" pour ménager la planète

Publié le à Saint-Goazec (France) (AFP)

Rien ne les distingue a priori d'autres collègues ruminants. Et pourtant, les 120 vaches laitières de la ferme expérimentale de Trévarez, dans le Finistère, sont des bovins "bas carbone", objet de minutieuses expérimentations pour réduire leur impact sur le climat.

Avec 14% des gaz à effet de serre issus de l'élevage, selon le Citepa (Centre technique d'études de la pollution atmosphérique), et une forte dépendance au tourteau de soja brésilien, l'empreinte carbone du lait français est loin d'être négligeable.

Après s'être dotée d'une "feuille de route climatique" visant à réduire de 20% ses émissions de gaz à effet de serre en 2025, la filière expérimente en Bretagne, première région productrice de lait, un programme de recherche expérimental: la "ferme bas carbone".

Gérée par la chambre d'agriculture, cette expérimentation grandeur nature, présentée au Space, a été retenue dans l'agenda des solutions de la COP 21. Elle a vocation, sur le papier, à diffuser ses bonnes pratiques à tous les éleveurs.

"Pouvoir dire, dans un bassin laitier, qu'on produit du lait en réduisant au maximum son impact sur l'environnement sera sans doute à l'avenir quelque chose de déterminant", assure Pascal Le Cœur, ingénieur en agriculture et responsable de la ferme.

A partir d'un troupeau de Prim'Holstein, "celui de M. Tout-le-monde", les techniciens de Trévarez s'ingénient à faire varier une batterie de paramètres pour minimiser l'empreinte carbone sans nuire aux finances de l'exploitation. "On est là pour prendre des risques à la place de l'éleveur", poursuit M. Le Cœur.

Les principales sources d'émissions de l'élevage étant l'alimentation animale et le méthane issu de la digestion, Trévarez planche beaucoup sur les repas des bovidés. Elle a logiquement banni le tourteau de soja, dont la culture accélère la déforestation en Amazonie, le remplaçant par du tourteau de colza.

"Le colza c'est mieux, mais il faut l'amener par camions, donc ce que nous voulons c'est utiliser d'autres protéagineux cultivés sur place comme la féverole", précise le responsable.

- "stockage de carbone" -

Abondamment disponible sur place, l'herbe pâturée compose 60% des rations l'été. Les prairies contiennent des légumineuses pour améliorer sa valeur nutritive et sont combinées à du maïs fourrage cultivé sur place, dont la ration augmente l'hiver pour affronter le froid.

Outre leurs bénéfices en terme d'autonomie alimentaire et d'empreinte carbone, les menus sont jugés à l'aune du méthane rejeté dans l'atmosphère, grâce à un appareil positionné près de la mâchoire des ruminants.

Pour agir sur les émissions brutes, les techniciens de Trévarez ont, de plus, réduit les engrais chimiques, émetteurs de protoxyde d'azote (N2O), au profit d'engrais organiques eux-mêmes épandus "au plus près du sol, voire par injection dans le sol", uniquement quand les conditions météo empêchent toute volatilisation d'ammoniac. A cela s'ajoutent la rotation des cultures et la réduction du labour, indispensables pour préserver le carbone.

Pour réduire de 20% l'empreinte carbone, il faut aussi tenir compte de l'environnement de l'élevage et des émissions stockées. "Les émissions brutes calculées à partir du méthane issu de la digestion, du type d'alimentation et de l'épandage de lisier sont en partie compensées par le stockage de carbone", rappelle Pascal Le Cœur.

Les prairies sont ainsi conservées pendant au moins sept ans et des haies ont été replantées pour favoriser au maximum l'accumulation de matière organique, donc le stockage de carbone.

Autre paramètre clé, la gestion du troupeau entend limiter les "animaux improductifs". La ferme ne conserve ainsi que les génisses dont elle a besoin, limite le renouvellement des vaches laitières et a avancé de 26 à 24 mois l'âge moyen du premier vêlage.

"Il n'y a pas de recette miracle mais une somme de petits itinéraires qui nous mènent vers un élevage plus vertueux", résume Pascal Le Cœur, rappelant que l'efficacité environnementale favorise la résilience climatique, "à un moment où il va être de plus en plus compliqué de produire du lait avec des étés plus chauds et plus secs".

© 2019 AFP. Tous droits de reproduction et de représentation réservés. Toutes les informations reproduites dans cette rubrique (dépêches, photos, logos) sont protégées par des droits de propriété intellectuelle détenus par l'AFP. Par conséquent, aucune de ces informations ne peut être reproduite, modifiée, rediffusée, traduite, exploitée commercialement ou réutilisée de quelque manière que ce soit sans l'accord préalable écrit de l'AFP.

Betfirst - Livepartners

A lire également

Ailleurs sur le web

Votre horoscope du jour par Serge Ducas

Bélier

Des discussions autour de l’argent sont inévitables ce week-end. Cela met des tensions dans le couple.

Taureau

Généreux, vous avez envie de faire plaisir à tout le monde. Il vous faudra tout de même faire un choix.

Gémeaux

Vous tenez compte des désirs, des envies de votre partenaire, quitte à faire quelques concessions.

Cancer

Ne précipitez pas les choses. Une décision nécessite davantage de réflexion et surtout de préparation.

Lion

Vous avez un caractère très lunatique ce week-end. Cela commence à agacer votre entourage.

Vierge

Vous évoluez dans une certaine euphorie professionnelle. Vous vous projetez déjà très loin dans l’avenir.

Balance

Vous réunissez vos proches. Vous revoyez certaines personnes après un long moment sans nouvelles.

Scorpion

Vous avez beaucoup de mal à retrouver votre motivation. C’est votre univers professionnel qui est le plus affecté.

Sagittaire

L’ambiance familiale est au beau fixe. Vous mettez à profit ces moments de complicité pour aborder des sujets plus délicats.

Capricorne

Vous êtes prêt à faire un pas vers une personne envers laquelle vous êtes en froid depuis un bon moment déjà.

Verseau

Votre situation professionnelle est un peu compliquée en ce moment. Vous réfléchissez à d’autres pistes.

Poissons

Vous renforcez votre union amoureuse en déclarant vos sentiments à votre moitié.

Notre sélection d'annonces