Le CELABOR fait l'acquisition d'un outil pour préserver les aliments plus longtemps

Publié le à WAREMME (Belgique)

Le Centre de Recherche Agréé Wallon au service du développement économique de la Wallonie (CELABOR) a fait l'acquisition d'une technologie innovante permettant la conservation des produits alimentaires via la technologie Hautes Pressions. La durée de vie des aliments se voit ainsi augmentée de deux à dix fois. Une initiative, combinant plusieurs services au profit des entreprises wallonnes, unique en Europe.HiFoodTech, nouvelle filiale de CELABOR, a fait l'acquisition d'une technologie permettant d'augmenter considérablement la durée de conservation des produits alimentaires. Ce centre d'expertise scientifique installé à Herve, spécialisé entre autres, dans le domaine de l'agro-alimentaire a acquis, paramétré et maitrisé la première plateforme industrielle technologique belge disposant de l'ensemble des capacités nécessaires pour le développement et le traitement d'aliments par la technologie Hautes Pressions. Cette machine de 50 tonnes et d'un million d'euros financée sur fonds propres se trouve à Waremme dans les locaux de Jean Gielen, une entreprise de travail adapté. Cette technique remplace non seulement la pasteurisation classique mais aussi les conséquences inhérentes à ce procédé. "Cette technique va permettre d'augmenter la vie des aliments de 2 à 10 fois sans avoir recours à des conservateurs et des procédés de pasteurisations thermiques. Les retombées économiques ne sont pas négligeables pour les entreprises mais aussi pour la Wallonie. D'une part, cela va permettre une augmentation substantielle des exportations et l'acquisition de nouveaux marchés ; l'occasion d'être plus compétitif sur le marché de l'agro-alimentaire. D'autre part, le gaspillage alimentaire se verra diminué grâce à une conservation plus longue. Une aubaine tant pour les consommateurs que pour les entreprises. Et enfin ce procédé permettra de préserver la qualité des aliments. Les goûts, les valeurs nutritionnelles et la fraîcheur sont préservés, sans ajouts quelconques", a souligné Yves Houet, directeur général du CELABOR. (Belga)
© 2019 Belga. Tous droits de reproduction et de représentation réservés. Toutes les informations reproduites dans cette rubrique (dépêches, photos, logos) sont protégées par des droits de propriété intellectuelle détenus par Belga. Par conséquent, aucune de ces informations ne peut être reproduite, modifiée, rediffusée, traduite, exploitée commercialement ou réutilisée de quelque manière que ce soit sans l'accord préalable écrit de Belga.

Betfirst - Livepartners

A lire également

Ailleurs sur le web

Votre horoscope du jour par Serge Ducas

Bélier

Vous avez de belles opportunités à saisir et vous ne vous en privez pas. C’est le moins que l’on puisse dire.

Taureau

Vous devez prendre une décision dans une certaine urgence. Faites attention, car vous risquez de faire le mauvais choix.

Gémeaux

Il y a de la rencontre dans l’air. Si vous venez de démarrer une relation, celle-ci prend rapidement une tournure plus sérieuse.

Cancer

Vous êtes plus fragile, plus faible énergétiquement ou simplement fragilisé émotionnellement.

Lion

Même si vous vous en défendez, vous mêlez votre entourage à vos problèmes personnels.

Vierge

Votre tendance à tout décortiquer risque de vous faire passer à côté d’une belle opportunité. Dommage !

Balance

Vous êtes contrarié par une question d’argent ou une démarche administrative qui s’avère plus compliquée que prévu.

Scorpion

Votre partenaire n’est pas trop en phase avec vos projets, vos idées. Vous essayez de convaincre votre moitié, sans succès.

Sagittaire

Vous avez des responsabilités à tenir, une image à défendre dans votre cadre professionnel. Rien n’est simple aujourd’hui.

Capricorne

Vous ne voulez pas décevoir les personnes qui vous font confiance. C’est pourquoi vous travaillez deux fois plus.

Verseau

Un peu de légèreté au programme. Vous pensez un peu moins au travail et consacrez du temps à votre famille.

Poissons

Il ne faut pas grand-chose pour que vous partiez en vrille. Vous êtes à fleur de peau, qu’on se le dise.

Notre sélection d'annonces