Trop de “crasses”, malaise, coup de mou… comment faire baisser le taux de sucre dans le sang pour se rééquilibrer ?

Après un excès de sucre, certaines personnes auront encore plus envie de sucre, jusqu’à craquer ou se sentir mal, fatigué, déconcentré, avec la tête qui tourne. Il existe des stratégies pour minimiser ces désagréments.

Barre chocolatée.
Craquer pour une barre chocolatée vers 11h peut entraîner une sensation de faiblesse désagréable très vite après. ©Copyright (c) 2021 New Africa/Shutterstock. No use without permission.

Les petits déjeuners sucrés sont peut-être agréables sur le moment mais ils font augmenter drastiquement le taux de sucre dans le sang. De même que la petite “crasse” de onze heures, grasse ou trop sucrée (ou les deux). Résultat, le glucose libéré lors de la digestion passe dans la circulation sanguine. Vous ressentez une poussée d’énergie et même d’euphorie et presque aussi vite une envie de paresser, sans rien faire. La surexcitation agréable est due à un pic de dopamine, l’hormone du plaisir et du bien-être.

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