C’est parti pour le mois veggie: cela peut vous rapporter gros, jusqu’à 200 euros par mois !
Manger végétarien ou juste flexitarien peut rapporter gros si l’on consomme vraiment des aliments naturels, non transformés : entre 100 et 200 € par mois pour une famille de 4 !
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Publié le 01-03-2023 à 16h41
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Un mois pour manger végétarien, c’est parti. Le Veggie Challenge organisé par l’association ProVeg n’est pas aussi restrictif que le Dry January et la Tournée Minérale de février concernant l’alcool. Ici, il s’agit plutôt de sensibiliser aux bienfaits du flexitarisme sinon du végétarisme (santé, environnement) et de donner envie de s’essayer aux nombreuses alternatives à la viande et au poisson.
Sur le site, vous pouvez d’ailleurs vous inscrire en choisissant votre propre challenge, vous recevrez alors un soutien, des conseils et des astuces : manger végé durant un mois ou commencer par quelques jours sans viande. De façon très pratique, l’asbl propose aussi des menus complets du matin au soir pour 5 semaines végétariennes. Une bonne façon de découvrir de nouvelles saveurs, de nouveaux goûts et de nouvelles textures. Il y a plus de 720 recettes sur le site de EVA.
Manger végétarien, c’est supprimer toutes les viandes et les charcuteries et tous les produits de la mer vivants (poissons mais aussi “fruits” de mer comme les moules ou les huîtres et même… le surimi), c’est cuire ses frites dans de l’huile végétale et non de la graisse de boeuf, a priori… Mais on peut savourer du lait et des laitages, du fromage, des oeufs, du miel, des substituts aux aliments carnés et hichtyologiques. C’est bien moins contraignant que le véganisme.
Au moins transformé, au moins cher !
Cela dit, il faut partir du principe que “la base d’une alimentation naturelle végétarienne repose de préférence sur des aliments entiers, qui exclut les simili-viandes et substituts industriels à la viande et au poisson et les plats préparés végé”, note Sandra, végétarienne qui s’est beaucoup renseignée depuis 10 ans. On mangera donc des légumes, des féculents tels que les pâtes, le riz ou le pain, des variantes de légumineuses, des céréales, du soja, tofu, tempeh, seitan non préparés, des graines et fruits à coques, du quinoa, des œufs, du sarrasin, des produits laitiers, de la spiruline pour faire le plein de protéines, à moindre coût.
Car côté porte-monnaie on y gagne alors aussi. De nombreuses études ont été faites pour calculer un panier hebdomadaire non végétarien avec de la viande quasi tous les jours (soit le midi, soit le soir) et un panier végétarien. Selon une étude américaine de l’association organicauthority (donc toute gagnée à la cause végé), manger végétarien permet de faire une économie annuelle de 650 euros sur notre alimentation. Un régime à base de protéines animales coûterait 46€ par semaine contre 33€ pour un régime végétarien. Et serait aussi plus équilibré et nutritionnellement plus qualitatif. “Un plat de chili ou de bolo sin carne à base de tofu, une salade de pâtes aux légumes frais et légumineuses, un sauté de riz aux légumes ou encore des boulettes aux légumes et céréales sont facilement réalisables et savoureuses sans viande. Les options sont variées, équilibrées et on réduit le prix total du plat souvent de moitié” assure le Dr Thomas, nutritionniste.
Des exemples
- Une blogueuse, Nathalie Robert, qui est devenue flexitarienne, a calculé son économie pour l’Obs : “Pour un budget course sur une semaine pour quatre, cela revient à passer de 120-150 euros à environ 100 euros, soit une économie d’à peu près 200 euros par mois”. En mangeant encore de la viande et du poisson de bonne qualité mais peu.
- Les produits les plus couramment consommés : 100 g de viande hachée reviennent à 1.30€ à remplacer par des lentilles : 0.23€ ; un filet de poulet au riz, curry et légumes coûte au plus 5€, si l’on remplace par du tofu, cela évolue entre 3.50 et 4€ par portion. De l’américain ou du jambon à l’os pour un sandwich du midi coûte entre 1.50 et 2€ alors que de la tartinade au houmous coûte 1€ et un 1/2 avocat écrasé entre 1.25 et 1.75€.
- Les “pâtes” protéinées de tofu (soja), seitan (gluten de blé), tempeh (fèves de soja fermentées), coûtent entre 5 et 10€ le kg de tofu bio contre 12 à 22€ le kg de nuggets végétariens ou de boulettes végé. Il y a match selon la qualité entre le burger de bœuf et le burger veggie, qui contient plus d’additifs cependant…