Le Guide Michelin dévoile les nouveaux établissements récompensés : un nouveau restaurant trois étoiles en Belgique

Rédaction

Ce lundi, le guide Michelin a dévoilé son palmarès 2022 pour la Belgique et le Luxembourg.

La cérémonie se déroulait en présentiel après deux années de crise sanitaire. Le directeur du guide Michelin a invité sur scène les restaurateurs qui ont été récompensés l'année dernière alors que ceux-ci avaient découvert les résultats de façon virtuelle.

Les inspecteurs du guide ont mis les bouchées doubles pour dresser le nouvel horizon gastronomique belge. Seize professionnels ont été garnis d'une nouvelle étoile alors que d'autres ont perdu cette récompense. C'est le cas du restaurant Comme chez soi.

Voici le palmarès complet :

Jeune chef de l'année : Ruben Christiaens pour le restaurant Vintage à Kontich

Sommelier de l'année : Maxime Sanzot pour Racines à Floreffe

Les nouveaux étoilés :

Vintage à Kontich (Ruben Christiaens)

Hert à Turnhout (Alex Verhoeven)

Arden à Villers-sur-Lesse (Marius Bosmans)

Fine Fleur à Anvers (Thomas Diepersloot)

In Den Hert à Wannegem-Lege (Frederick Dhooge)

Quai n°4 à Ath (Maxence Bouralha et Charles-Maxime Legrand)

Nebo à Anvers (Dimitri De Koninck)

Fleur de Lin à Zele (Lode De Roover)

Ryôdô au Luxembourg (Ryôdô Kajiwara)

Tinèlle à Malines (Ken Verschueren)

Rebelle à Mark (Martijn Defaux)

Aurum by Gary Kirchens à Ordingen (Gary Kirchens)

La Villa de Camille et Julien au Luxembourg (Julien Lucas)

Dim Dining à Anvers (Simon van Dun)

Sense à Waasmunster (Michiel De Bruyn)

Toma ! à Liège (Thomas Troupin)

Les étoiles vertes :

L’étoile verte est un award annuel qui met en avant des exemples en termes de durabilité. Cette étoile récompense les restaurants et les chefs qui se montrent responsables de leurs normes éthiques et environnementales. Dix restaurants avaient été reconnus en 2021, cette année les inspecteurs ont ajouté une nouvelle étoile verte pour le chef Thomas Troupin du restaurant Toma !

Les deux étoiles :

Colette - De Vijers à Averbode (Thijs Vervloet)

La Villa Lorraine by Yves Mattagne à Bruxelles (Yves Mattagne)

Hertog Jan at Botanic à Anvers (Gert De Mangeleer)

Les trois étoiles :

Les deux restaurants trois étoiles récompensé en 2021 les conservent. Il s'agit de Zilte à Anvers (Viki Geunes) et Hof Van Cleve à Kruishoutem (Peter Goosens). Un nouveau restaurant a reçu trois étoiles, c'est le restaurant Boury à Roulers (Tim Boury).

Les derniers annonces avec LOGIC-IMMO.be