Le Coq aux Champs prend de la hauteur
Poli Soheit-Tinlot, le chef étoilé Christophe Pauly distille au fil des saisons des produits savoyards dans son menu Goût de Montagne.
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Publié le 19-02-2023 à 18h52
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Élu Chef de l’année en 2021 par le guide Gault et Millau, Christophe Pauly du Coq aux Champs à Soheit-Tinlot ne s’est pas reposé sur ses acquis. Même si la crise du Covid et la double fermeture ont rebattu les cartes et l’ont poussé à imaginer la suite de son aventure culinaire. Aujourd’hui, son restaurant gastronomique n’ouvre plus les samedis et dimanches mais propose (le vendredi soir) un menu take away (traduction : à emporter). Cette adaptation à un environnement qui a changé ne l’a pas détourné de ses amours : la cuisine ciselée sans être prétentieuse, les produits du terroir à l’honneur et une simplicité qui flirte avec la modernité.
Élève, entre autres, de René Mathieu au Capucin Gourmand avant qu’il ne file au Luxembourg où il a été élu à deux reprises meilleur restaurant végétarien du monde, Christophe Pauly avoue un petit faible pour les langoustines et les huîtres. Elles se retrouvent d’ailleurs régulièrement dans ses menus. contre-pied gastronomique plutôt sympathique, en tant qu’ambassadeur de la station de Haute-Savoie les Gets (entre Morzine et Avoriaz), il propose aussi un menu Goût de Montagne où il décline des plats au fil des saisons avec une touche savoyarde. Contrairement à ce que le commun des mortels peut penser, il n’y a pas que le reblochon qui descend des alpages (même s’il est évident présent).
Un menu adapté aux produits du moment
Trois menus possibles entre 4, 5 ou 6 services (les prix allant de 80 à 125 euros/personne) avec de la délicatesse à chaque bouchée. Double coup de cœur pour la pêche du Lac Léman d’Éric Jacquier (LE pêcheur du coin) et pour, plus proche de chez nous, le chevreuil d’Ardenne ou de Gaume.
"Ma signature, ce sont les saisons ", affirme le chef étoilé. Raison pour laquelle il adapte ses menus aux produits du moment. Sans importer des poissons du Japon ou des mangues d'Amérique du Sud. Le menu Goût de montagne ne sera donc pas uniquement disponible en hiver puisqu'il évoluera au fil de l'année.
C’est où Soheit-Tinlot ? Entre Huy et Liège. Une belle demeure bourgeoise avec une splendide terrasse qui se déploie au beau temps. À l’intérieur, accueil souriant, décor chaleureux avec des teintes beiges et plusieurs salles distinctes dont certaines permettent des apartés et/ou des repas familiaux. Nous étions positionnés face à la cuisine totalement ouverte sur la salle. L’occasion de profiter de ce ballet parfaitement réglé avec, en plaque tournante, en numéro 10, Christophe Pauly qui, visiblement, a trouvé son rythme de croisière dans cette belle adresse où, conseil d’ami, il vaut mieux réserver à l’avance. Même bien à l’avance.
Le Coq aux champs
Rue du Montys, 71
4557 Soheit-Tinlot
Tél. : 081/51.20.14