Du brocoli contre les allergies
Une alimentation équilibrée est capitale pour limiter les problèmes de peau.
Publié le 25-05-2023 à 19h40
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Manger des brocolis ou du chou permettrait de limiter la sévérité des allergies cutanées, indique une étude présentée par l’Inserm. Dans cette étude publiée dans la revue scientifique anglophone eLife, des chercheurs et chercheuses de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) et de l’Institut Curie ont d’abord montré que l’absence dans l’alimentation de composés que l’on retrouve dans certains légumes, en particulier les brocolis et les choux, pouvait aggraver les allergies cutanées dans des modèles animaux.
Dans leurs travaux, les scientifiques se sont spécifiquement intéressés à des composés alimentaires qui agissent sur une molécule présente dans l’organisme, appelée "récepteur des hydrocarbures aromatiques" (AhR). Ces nutriments sont naturellement présents dans les légumes crucifères, tels que le brocoli. Ils ont montré que l’absence de ces nutriments chez des souris était associée à une augmentation de l’état d’inflammation dans la peau et à une aggravation de l’allergie cutanée, ce qui n’était pas le cas pour des souris ayant reçu une alimentation contenant ces composés.