A l'approche de ce week-end exceptionnel de beau temps, on vous propose de découvrir 5 bars à vin et cavistes bruxellois sélectionnés dans le guide Bruxelles Vins de René Judak aux éditions 180°.


Cette semaine, on les a choisis en mode goguette et apéro. Elle est pas belle la vie ?



La cave des Frangines

© René Judak

Deux soeurs parisiennes, passionnées de vins et de beaux produits régionaux, ont décidé d’ouvrir en 2012 ce sympathique bar à vins dans une ruelle du Sablon. Les frangines ont eu le bon goût de ne pas surcharger leur carte mais au contraire de sélectionner leurs vins avec attention. La liste est ainsi relativement pointue et permet quelques belles balades dans les régions de France.
L’accueil souriant et la petite terrasse urbaine rendent cette adresse, encore confidentielle, fort agréable.

Bar à vins. 36 rue Sainte-Anne - 1000 Bruxelles. +32 (0)2 330 27 33. Origine des vins : France. Spécialité : assiette de charcuteries d’Auvergne ou de Bayonne



Newcellier

© René Judak
C’est au Fort Jaco que ce sympathique caviste écoule ses flacons savamment sélectionnés depuis quelques années maintenant... Attention, anciennement « Le Cellier », il a déménagé à un jet de pierre de son ancien local, désormais occupé par Chai & Bar. L’adresse ne se veut pas exhaustive et privilégie les petits domaines, les coups de coeur…
Même si de prime abord l’accueil paraît parfois un peu timide, il ne faut pas hésiter à demander l’avis de Philippe Andriessens : il est d’excellent conseil !

Caviste. 1487 chaussée de Waterloo - 1180 Uccle. +32 (0)2 374 86 74. www.newcellier.be . Origine des vins : France, Italie. Spécialité : sirops Monin



Le Repaire du sommelier

© René Judak
Christophe Le Berre est sommelier de métier depuis 1997. Après un passage quelques années chez Bon-Bon et Bouchéry, ce passionné des choses vraies a lancé il y a un an sa propre cave dans le quartier Dansaert. Il importe directement auprès de vignerons indépendants des cuvées où transparaissent l’authenticité et le terroir. Si sa gamme est majoritairement française, il ne se fixe aucune limite géographique pourvu que le vin soit bon.
Infatigable, Christophe est même ouvert jusqu’à 20 heures (ou plus si affinité) le week-end. Qu’on se le dise !

Caviste. 21 rue de Flandre - 1000 Bruxelles. +32 (0)2 511 82 11. www.lerepairedusommelier.be . Origine des vins : France, Europe. Spécialité : dégustations


Vini Divini

© René Judak
Cela fait déjà près de dix-sept ans que Vincenzo Marino a lancé son Vini Divini. À l’époque il s’agissait uniquement de son (minuscule) restaurant aux murs tapissés de bouteilles italiennes. Depuis quelques années, l’affaire s’est étendue pour donner naissance, au coeur même de l’Hôtel du Berger, au « Vini Divini Aperitivo ».
Le dépaysement est total : l’aperitivo italiano prend ici tout son sens. Le succès de cette formule est tel qu’il a récemment conduit Vincenzo à ouvrir le Negocio, petite boutique permettant notamment d’acheter les principaux vins disponibles dans les deux endroits précités.

Bar à vins, restaurant et caviste. 24 rue du Berger - 1050 Ixelles. +32 (0)2 510 83 40. vinidiviniaperitivi.be . Origine des vins : Italie. Spécialité : épicerie fine


Vintage Hotel

© René Judak
Nous n’avons pas, en Belgique, la culture des bars d’hôtel, comme l’ont, sous d’autres fuseaux horaires, les New-Yorkais. Le Vintage Hôtel fait donc figure d’OVNI à Bruxelles ! L’atout original du Vintage Hôtel réside dans son Wine Bar, tenu par Tim Vandeput, Meilleur Sommelier de Belgique 2009. Autant dire que l’on y est bien conseillé… Au menu : une dizaine de vins au verre, principalement sélectionnés hors de France et généralement proposés à moins de 8 €.

Bar à vins. 45 rue Dejoncker - 1060 Saint-Gilles. +32 (0)2 533 99 80. www.vintagehotel.be. Origine des vins : hors France. Spécialité : bar d’hôtel


Retrouvez plus d'infos sur les lieux dans le guide Bruxelles Vins.