Oh-Chef, c'est une expérience culinaire à domicile. Show-cooking, démonstration, repas gastronomique, cours de cuisine : c'est le client qui choisit son chef et le type d'expérience qu'il veut vivre avec ses invités.


A travers le site Oh-Chef.be, on réserve un chef selon le genre de cuisine et le genre d'événement que l'on a envie d'organiser chez soi. Pour chaque expérience, le chef amène les ingrédients, réalise l'expérience et repart en laissant une cuisine propre (il ne fait cependant pas la vaisselle, tout au plus met-il la vaisselle au lave-vaisselle !)

« C'est une animation dans votre organisation », explique Xavier Jeunejean, un des fondateurs du site. « un événement insolite et festif, souvent, le lieu de l'apéritif est entre la cuisine et le salon »


Les chefs. Depuis le 21 mai, 8 chefs participent de manière active à Oh-Chef et des pointures ! Vous pouvez compter sur Alexandre Dionisio, Marc Delvoie ou son second, Eric Martin de Lavaux-Ste-Anne ou encore Lionel Rigolet qui est aussi le parrain de la jeune entreprise.

Les fondateurs du projet. Non pas des cuisiniers mais de bons gastronomes qui voulaient se faire plaisir avec un très bon repas entre amis mais à domicile.

L'idée. Au départ, le duo voulait lancer un site qui proposerait des cours de cuisine. Après un passage à la Start-up week-end (Solvay Business School, 1 minute pour présenter son projet, un week-end pour développer les projets les plus fédérateurs !), ils se sont rendu compte qu'ils ne seraient jamais rentables mais que le sujet intéressait. Ils se sont par la suite dirigés vers une variété plus large d'expériences culinaires.

La proposition. Oh-Chef est la seule plate-forme multi-chefs et multi-expériences de qualité. Basée pour l 'instant principalement en Wallonie et à Bruxelles.

Le principe. Le chef fait les courses, prépare le dîner, dresse la table, ramène le matériel nécessaire à ses préparations. Les hôtes s'occupent des boissons (mais le chef peut conseiller auparavant pour le choix des vins), de l'apéritif et servent à table

Les prix. Il existe déjà une expérience 4 couverts, 3 services à 250 euros. En moyenne, le prix est de 300€. Pour Lionel Rigolet, comptez 250€ par couvert, pour Alexandre Dionisio, 90€.

Le déroulement. Avant l'événement, Oh Chef prend contact avec vous pour discuter des horaires, pour adapter les menus, pour expliquer le déroulement de l'expérience.

L'effet waouh. Avoir un chef comme Lionel Rigolet chez soi (en semaine), ça le fait non ? Pouvoir profiter de la cuisine de l'inventif Marc Delvoie ou de la passion de Alexandre Dionisio, aussi ! Et pour les chefs pro, c'est aussi le moyen de sortir de leur cuisine, d'aller à la rencontre des gens, de partager et de cuisiner autrement.

Le site : www.oh-chef.be


Photo ci-dessus : Marc Delvoie à l'oeuvre dans une cuisine qui n'est pas la sienne.
Photo ci-dessous : des amuse-bouche japonais par Gregory Knuets