Le bon plan intermédiaire (un peu de préparation mais rapide !) dans ce cas-là, c’est Picard. Les surgelés bien connus qui sauvent la mise ont encore concocté des petits plats pour les fêtes qui apportent de la gourmandise sur la table. On a tout goûté pour vous et on peut vous dire que les petites couronnes apéritives au foie gras (8,95 €/8 pièces), choux garnis aux noix de Saint-Jacques (et les bretzels au fromage (3,95 €/12 pièces) pour l’apéro, ça passe crème ! En entrée ou formule apéro dînatoire, la marque française propose des recettes inédites : mini-brioches au homard (8,95 €/8 pièces), œufs façon cocotte aux morilles (4,95 €/2 pièces) ou boule de Noël foie gras-fruits rouges.

On aime aussi les bonbons de légumes (4,95 €/8 pièces) qui présentent tellement bien sur assiettes.En vedette aussi le Noël du chef Juan Arbelaez d’inspiration colombienne : une volaille aux épices, velouté au homard et lait de coco et gnocchis aux herbes. Il a été pensé en “kit” pour le préparer soi-même, de quoi sortir fièrement la célèbre “C’est moi qui l’ai fait !” (27,95 €/2 parts). En dessert, c’est original : le chef a imaginé une cabosse de cacao glacée, aux parfums de gianduja, vanille et café colombien (26,50 €/ 8 parts). Sinon, plus traditionnel, on retrouve des bûches glacées comme la boîte à musique de Noël (17,95 €/8 parts ou pâtissières dont une excellente bûche façon Tatin (14,95 €/8 parts) ou une couronne composée d’un biscuit cacao, de mousses vanille et chocolat et d’un praliné coulant aux noisettes (17,95 €/6 parts).

La plate-forme Tastyoo a ouvert ses cuisines en Belgique il y a peu et a mis en place un système de livraison de repas cuisinés maison. On peut commander des plats sophistiqués qui plairont pendant la période des fêtes, il y a trois catégories pour trois gammes de prix (entre 6 et 12 € par plat) et pour les fêtes, un menu spécial est proposé, à commander sur le site jusqu’au 19/12 pour Noël (livraison les 23 et 24/12) et jusqu’au 26/12 pour le nouvel An (livraisons les 30 et 31/12). Le prix : 39 €/personnes et 3 services, ballotine de pintadeau, millefeuille de saumon, gratin dauphinois, ça vole haut !

Autre toute bonne idée bien réconfortante : on commande (livraison gratuite partout en Belgique) la choucroute proposée par le très qualitatif Marché des Chefs (18 € le kg) à commander deux trois jours à l’avance sur marchedeschefs.be

Des sushi de luxe

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L’esprit de Noël côté food, ce n’est pas pour vous ? On vous conseille alors de tester les sushis premium du chef Steffen Henssler qui s’est installé en pop-up à l’hôtel Amigo. Une magnifique boîte dans laquelle les sushis, sashimi et spécialités étonnantes sont présentés dans d’élégants petits plateaux noirs ; il n’y a plus qu’à la poser à table ! Tartare de saumon épicé, crevettes en tempura, rouleau crunchy… C’est gourmand, original, savoureux… On choisit sa box selon ses goûts (85 € pour un assortiment incroyable). La grande classe pour le 31 décembre, par exemple et, très copieux, il en restera pour la diète du 1er ! www.gobysteffenhenssler.com

> 85,00 € La GO Box d’au moins 30 pièces. A commander sur Deliveroo

Franklin, valeur sûre

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Né en 2016, le glacier 100 % belge Franklin a pris ses marques et approfondit toujours plus ses recettes 100 % naturelles sans aucun sucre ajouté et qui utilisent du lait et de la crème fraîche récoltés chaque matin dans des fermes proches de l’atelier. Pour les fêtes, il propose deux bûches glacées : The Majestic qui est une bûche aux fruits rouges ou The Irrésistible, une glace vanille crémeuse Bourbon de Madagascar, avec noix de pécan torréfiées pour le croquant et glace Babelutte. En entremets, le fameux sorbet Ruffus, 6.90 euros.

13,00 € The Majestic (6 portions)