Après deux semaines de beau temps, nous déclarons officiellement la saison des apéros en extérieur ouverte. Pour fêter cela comme il se doit voici quelques conseils, astuces et produits pour préparer des apéros... qui changent des apéros.

A consommer sans modération pour une fois (on parle de l'article) !


On adopte le très bon plan glaçons

© Patrick Brosset / FlickR - Creative Commons

On va au supermarché acheter un sac entier de glaçons, parce que ce n'est pas avec nos deux petites barquettes de glaçons (qu'on oublie tout le temps de re-remplir) que l'on sera au top au moment M. Cela coûte environ 1.50€ le sac d'un kilo et ça va nous sauver l'été !


On transgresse les règles du champagne

© Moët Ice Imperial
Et puisque ce sont les glaçons qui signent l'apéro d'été, on tente le champagne on the Rocks, avec Moët Ice Imperial , qui est le premier champagne à avoir été créé spécialement pour être dégusté sur glaçons. "Ajouter de la glace à tout autre champagne en briserait l’équilibre" constate Benoît Gouez, chef de cave de Moët & Chandon. Mais la formule a été faite pour que, une fois associé à la glace, ce champagne libère une saveur fruitée et intense.

On le sert dans un grand verre à cabernet, dans lequel on a préalablement mis trois ou quatre glaçons. On peut même tenter la paille ! Cela vous a un petit goût de fruits tropicaux et les spécialistes lui concèdent même "une note originale de framboise et de groseille". Le résultat est de toute façon ultra-frais, surtout si on l'accompagne de quelques feuilles de menthe. En plus, les bouteilles habillées de blanc avec une cravate noire et une étiquette dorée, ça le fait sur une table de jardin!

Moët Ice Impérial (75cl) env. 50 euros chez les meilleurs cavistes


On ose un vieux spiritueux

© Lillet

Eh bien ce soir, non, vous ne serez pas dans la tendance avec un apéritif italien. Non, ce soir vous allez la jouer vieille France pour changer. Avec une Suze pleine d'amertume aromatique d'un autre temps super rafraîchissante, un Disaronno et son goût d'amandes et d'aromatiques qu'on pepse avec du jus de citron frais et des glaçons. Et pour un apéro léger (et plutôt sucré) on pense au Lillet . Un apéritif fabriqué à partir de vins de Bordeaux et de liqueurs d’agrumes réalisées de façon artisanale. Voici une recette pour un petit cocktail frais : le Lillet Vive

  • Ingrédients : 5 cl de Lillet Blanc - 10 cl de Tonic - 1 bain de glaçons - 1 tranche de concombre - Fraise et feuilles de menthe fraîche.

  • Préparation : Servir 5 cl de Lillet Blanc dans un verre rempli de glaçons. Allonger avec 10 cl de tonic, puis ajouter une tranche de concombre. Décorer avec une fraise et une feuille de menthe.


On redécouvre la sardine, ses copains et ses copines en boîte

© Belle-Îloise

La sardine fraîche au barbecue retrouve de plus en plus ses lettres de noblesse et franchement, il est temps que sa petite soeur en boîte soit réhabilitée tout pareil. Découverte coup de coeur : les bonnes petites boîtes de la Belle-Îloise , conserverie française installée à Quiberon depuis 1932.

Pour cet été, outre les boîtes de sardines, thon et maquereau de grande qualité, on retrouve des nouvelles préparations qui sont délicieuses sur un toast comme le thon Zanzibar avec du pruneau et des épices ou encore l'émietté de maquereau aux herbes et au citron de Menton. Une grade offre de petites boîtes apéritives est à découvrir, par lot de 5 boîtes sur le e-shop de la Belle-Îloise (entre 15 et 21 euros) ou dans la boutique Belle-Îloise à Nieuport ou dans certaines épiceries fines comme Le Chemin des Vignes à Stockel (Bruxelles).

Voici une petite idée de dégustation du thon Zanzibar

  • Ingrédients : 1 boîtes 1/10 (80g) d’émietté de thon Zanzibar la Belle Îloise - 15 gr de fromage frais aux noix - 8 tranches de baguette mie serrée coupée en biseau - Pour la déco : quelques feuilles de salade, mâche ou roquette et morceau de tomate séchée

  • Instructions : Faire griller les tranches de pain sous le grill. Lorsqu’elles ont refroidi, tartiner les tranches de pain avec le fromage. Egoutter l’huile et répartir le contenu de la boite équitablement sur les toasts et décorer.


On dit "C'est moi qui l'ai fait" (alors que non, en fait)

© Picard
Pourquoi se passer de Picard quand on peut soigner sa réputation d'hôte(sse)s inventifs, cool et bon cuisiniers ? Aucune raison on vous le dit ! Un congélateur n'est pas un congélateur cool sans les nouveaux mini-bagels (Bacon-moutarde au miel et poivron grillé / Saumon fumé-fromage frais-ciboulette et Coleslaw, 12 pièces, 7,10€) et surtout sans ces démoniaques et délicieux petits cakes (miam le nouveau bleu-miel-romarin, 3,10€ mais il existe des propositions plus classiques) que l'on coupe en tranches fines et que l'on sert tiède. Quelques minutes au four et le tour est joué, effet "fait maison" assuré en prime.


On se la joue apéro 2.0

En téléchargeant la nouvelle appli des Tartes de Françoise . Pratique, rapide et facile à utiliser, elle permet dans la journée de réserver des tartes et chose marrante, on peut y voir en temps réel, le stock des différents ateliers défiler sous nos yeux.

2 façons pour télécharger : Par sms (gratuit) en envoyant le code APP au 8989 - Par adresse directe à partir du smartphone => www.tartes.be/app?from=mail


On prend le temps de quelques balls dans la ville

© Balls & Glory
Grâce à Balls & Glory, installé à Gand puis Anvers mais depuis le 15 juin à Bruxelles aussi (jusqu'à la fin de l'année). Le concept : des boulettes de viande pleine de bonnes choses (ratatouille, cerfeuil-lard, champignon-truffe, tomates séchées, chou-fleur-pickles...), car comme le dit le fondateur, Balls & Glory fait "la différence en offrant du slow food selon une formule de service rapide". On consomme sur place pour un apéro roboratif puisque Balls & Glory est installé dans le Flamingo ou on commande et on emporte. Quelques boulettes de l’assortiment sont en outre disponibles au rayon frais des magasins Delhaize.

Balls & Glory Bruxelles, rue de Laeken, 171 - 1000 Bruxelles. Ouvert du lundi au samedi de 10 à 22 heures.


On sirote tranquillou en se faisant les cheveux

Jusqu'au 31 août 2015, sachez que lMarianne Grey by John Velasquez propose un mojito à ses clientes chaque vendredi et samedi dès 13h et jusqu'à la fermeture du salon (avec une version soft pour celles qui le désirent). On décompresse en compagnie de quelques feuilles de menthe, de citron vert, et de rhum, et on ressort de là toute pimpante.

Rue des Chapeliers, 38-40 à 1000 Bruxelles -  www.mariannegray.com  - Tous les jours (sauf le dimanche) de 9h à 19h et jusqu'à 20h le jeudi et le vendredi.