Deux ans presque jour pour jour après la disparition du chef français Paul Bocuse, son restaurant mythique se voit retirer sa troisième étoile au Guide Michelin, véritable bible de la gastronomie en France, affirme vendredi le Bocuse d'Or.

 "GL Events, société organisatrice du Bocuse d'Or, tient à apporter son soutien indéfectible à la Maison Bocuse qui vient de se voir retirer, après 55 ans, sa troisième étoile au guide Michelin", selon un communiqué des organisateurs de ce concours international de cuisine, lancé en 1987 par "Monsieur Paul".

Le groupe Bocuse, comme le guide rouge, n'étaient pas joignables dans l'immédiat pour confirmer l'information. Certains critiques disaient déjà bien avant le décès du chef à 91 ans que l'Auberge de Collonges-au-Mont-d'Or, au nord de Lyon (centre-est) n'était plus à la hauteur, et des guides l'avaient classée dans la catégorie institution, à défaut de la noter.

Les efforts de modernisation -- "la tradition en mouvement" comme l'ont défini les équipes dirigeantes de cette institution -- n'auront donc pas suffi.

Avec la perte de cette étoile, "c'est toute la famille Bocuse d'Or qui exprime sa tristesse et son respect renouvelé pour l'oeuvre de Monsieur Paul", a réagi Olivier Ginon, président du groupe GL Events qui rappelle "l'apport de Paul Bocuse à la cuisine mondiale, son empreinte culturelle et patrimoniale".

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