Petite anecdote : saviez vous que le ketchup a sa journée nationale ? Il se fête le 5 juin, c'est la frite qui va être contente... Vous pouvez regarder ce qui se passe ce jour-là au travers du hashtag #ketchupday.
Durée totale de préparation: 1h10 - Temps pour apprêter les aliments : 0 :15 - Temps de préparation/cuisson : 0:55 - Portions: 20 - Niveau de difficulté: facile
Ingrédients
• 500 gr de tomates
• 1 gousse d’ail
• 1 petit oignon
• 30 ml d’eau
• 1 cuillère de basilic frais haché
• 1 cuillère d’origan
• 5 cuillères de concentré de tomates
• 5 cuillères de vinaigre de vin rouge
• Poivre (quantité au choix)
• Sel (quanité au choix)
• 2 g de sucre raffiné
Instructions
• Coupez en dés 500 g de tomates et émincez 1 oignon.
• Faites-le frire avec 1 petite gousse d’ail pressée dans 2 CS d’eau, casserole
recouverte, pendant trois minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent vitreux.
• Mélangez les dés de tomates avec 1 CS de basilic haché et 1 CS d’origan, et laissez
cuire à feu doux pendant 30 minutes, casserole fermée.
• Ensuite, tamisez le contenu de la casserole.
• Mélangez-le avec 5 CS de concentré de tomates et 4 à 5 CS de vinaigre de vin rouge.
• Faites réduire le ketchup de 10 à 15 minutes jusqu’à obtention d’un mélange épais, et assaisonnez de sel, de poivre et de 1 pincée de sucre.
• Versez directement dans un bocal propre de 300 ml, fermez-le bien et laissez-le refroidir.