Les sauces de la vie: Armes de Bruxelles… la résurrection

Food

Bidaine Philippe

Abonnés Publié le 30-09-18 à 08h42 - Mis à jour le 30-09-18 à 08h43

Les sauces de la vie: Armes de Bruxelles… la résurrection
© D.R.
Reprise avec bonheur par la famille Vanlancker, une des plus célèbres institutions gourmandes bruxelloises retrouve un lustre qu’elle n’aurait jamais dû perdre

Certaines institutions gourmandes font littéralement partie de la génétique alimentaire du Bruxellois connaisseur. Reprises en 1921 par Calixte Veulemans, les Armes de Bruxelles, en fait un ancien relais de Poste qui s’appelait déjà comme cela à la fin du XIXe siècle, vont rapidement se profiler comme une des tables les plus en vue de ce qui n’était pas encore la capitale de l’Europe. Il faut savoir que c’est dans cet établissement que l’on va servir, pour la première fois, des moules en casserole - une formule devenue archétypique de la gastronomie belge - ou, encore, que va être créée une recette aussi célèbre que les moules à l’escargot…

Des décennies durant, la maison constituera un véritable pôle pour tout qui voudra prendre le pouls savoureux de la ville et, en plein cœur du fameux Îlot Sacré, à un jet de bière de la Grand-Place, la famille Veulemans fera la pluie et le beau temps dans la sphère de tout ce qui ne s’appelle pas encore les people.

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