Autrefois, la bûche de Noël correspondait à une coutume médiévale. On mettait une épaisse bûche dans le feu pour s'assurer de bonnes vendanges ou récoltes pour l'année suivante. Plus il y avait d'étincelles dans le feu, mieux allait être l'année à venir, raison pour laquelle il fallait choisir du bois de chêne ou d'arbre fruitier.
Ce n'est qu'au 19e siècle que la véritable bûche s'est transformée en dessert emblématique des fêtes de fin d'années. Les artisans pâtissiers ont longtemps choisi de façonner le dessert en imitant la forme de la bûche. Aujourd'hui, ils ont laissé place à leur imagination en termes d'esthétique et de saveurs.
Voici une sélection de bûches de Noël aux goûts aussi variés qu'originaux :
1. Debailleuil
2. Picard
Bûche glacée au chocolat : 8 parts, 16,95 euros
Bûche glacée vanille miel : 8 part, 14,95 euros
Le traîneau glacé du Père Noël : 8 parts, 17,95 euros
Bûche pâtissière chocolat noisette : 8 parts, 14,95 euros
Bûche glacée façon pavlova : 6 parts, 14,95 euros
3. Les Tartes de Françoise
Vous pouvez les commander en ligne ou sur place, en atelier, au prix de 20 euros pour 4 parts, ou au prix de 40 euros pour 8 part.
4. Neuhaus
5. Capoue
Dame blanche : Glaces chocolat et vanille - surmontée de chocolat croquant. - Gluten free
Fruité : Sorbets citron, framboise et passion : l’équilibre du goût. - Lactose free & Gluten free
Retour en enfance : Glace mascarpone et sorbet framboise : une légéreté mémorable.
Brésilienne : Glaces moka et vanille sous un manteau de chantilly légère. - Gluten free
Amandoise : Glace lait d’amande et sorbet framboise : une douceur acidulée. - Gluten free
Rome – Bruxelles : Glaces tiramisu et spéculoos, un voyage au gré de chaque bouchée.
Moulin rouge fraise : Sorbet fraise et glace vanille : la préférée des enfants! - Gluten free
Caramel salé : Glaces caramel et vanille, agrémenté d’une pointe de fleur de sel de Guérande pour faire succomber les plus gourmands.
Miam-miam : Fleur de lait et cookies, une touche de douceur et d’originalité sur votre table.
Dingue! : Glace mascarpone caramel, cacahuètes caramélisées et chocolat croquant.
6. Pierre Marcolini
Bûche grelot "chocolat" : Coque de chocolat noir Maison, biscuit misérable aux amandes, praliné croustillant aux noisettes du Pièmont, insert au chocolat au lait Maison et mousse légère au chocolat noir Maison. Par dessus, grelots de chocolat noir Maison et petits grelots au praliné nougat à la fleur de Sel de Maldon.
Bûche Zéphyr aux notes de framboise, de rose et de passion : Coque de chocolat blanc Maison, biscuit misérable au amandes, insert coulant à la framboise et à la cerise et mousse meringuée parfumée à la rose et aux fruits de la passion. Par dessus, grelots de chocolat blanc Maison et petits grelots au praliné nougat à la fleur de Sel de Maldon.
7. Benoît Nihant
8. Le Saint-Aulaye
Le roller cake : Biscuit léger en pâte à chou fourré de crème pâtissière (œufs, lait, sucre, beurre, vanille de Madagascar) et parsemé de brésilienne.
Le chocolat : Crumble noisette crémeux, fourré d'un praliné maison et chocolat.
La framboise : Sablé breton, crème de framboise et mousse de citron.
Le Moka : Bicuit aux amandes, crème moka et meringue noisette