2 poires
25 cl d'eau
1 cuil. à soupe d'un mélange de 2 poivres en grains
100 g de sucre en poudre
100 g de chocolat blanc
40 cl de lait demi-écrémé
25 cl de crème liquide
80 g de riz rond

- Préparer les poires : les éplucher et les couper en deux dans le sens de la hauteur. Dans une casserole, préparer un sirop avec l'eau, le poivre en grains et le sucre en poudre. Chauffer l'ensemble 15 minutes, puis faire pocher les poires environ 25 minutes à feu doux.

- Râper 50 g de chocolat blanc et concasser le reste.

- Dans une casserole faire chauffer le lait et verser la crème. Ajouter le chocolat concassé et mélanger.

- Incorporer le riz et cuire à feu doux 35 minutes.

- Au bout de 30 minutes ajouter la deuxième moitié de chocolat.

- Présenter le riz au lait au chocolat blanc tiède et les poires épicées dans des verrines ou des petites assiettes.

B.A.BA DU CHEF

- Ce dessert d'antan ici réactualisé, se décline selon les saisons. En hiver, la poire peut être remplacée par de la pomme. Aux beaux jours, servi bien frais, ce riz au lait s'accompagnera de fraises.