Le skrei, c'est ce cabillaud d'hiver à la chair ferme et blanche. Un délice à préparer jusque fin mars !


Skrei veut dire "voyageur" ou "nomade" en norvégien. le skrei est en fait un cabillaud d’hiver. Pendant la saison des amours, ce poisson entreprend un long voyage, quittant la mer des Barents pour se rendre vers les îles Lofoten, situées en Norvège. Pendant ce voyage de plusieurs centaines de kilomètres, le poisson modifie ses habitudes alimentaires, d’où sa chair plus ferme et plus blanche. On en tropuve de janvier à fin mars environ. Alors ne vous en privez pas, c'est presque la fin !

>> Pour 4 personnes


Les produits

800 g de filet de Skrei
1 cuillère à soupe de sel

Huile de tournesol
• 2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe de beurre
2 œufs

100 g de crevettes de Norvège, pelées


La préparation

Beurre aux câpres

- Faire revenir l'échalote dans le beurre jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Ajouter les câpres et assaisonner avec le jus de citron, le sel et le poivre.

Préparation de l'œuf

- Faire cuire l'œuf pendant 7 min.


- Le râper d'abord grossièrement puis plus finement. Poser l'œuf râpé sur du film étirable afin de réaliser une forme cylindrée pressée. Laisser une heure au frigo avant de découper en portions.

- 150 g de beurre

- 1 échalote


- 3 cuillères à soupe de câpres


- 2-3 cuillères de jus de citron

- Sel et poivre


- Raifort

Préparation du Skrei

- Couper le Skrei en portions. Saupoudrer de sel. Laisser reposer 7 minutes avant de rincer et sécher le poisson.


- Chauffer l'huile de tournesol dans une poêle. Ajouter le Skrei et laisser cuire d'un côté 6 à 7 minutes. Le retourner et cuire pendant 1 à 2 minutes sur l'autre face. Avant la fin de la cuisson, verser doucement la cuillère à soupe de beurre et l'ail sur le Skrei, et terminer la cuisson.

- Servir le Skrei poêlé avec les crevettes, l'œuf et le beurre aux câpres. Saupoudrer de raifort râpé.