Chaque vendredi, on visite 5 terrasses bruxelloises. Cette semaine : les cachées. Retrouvez plus d'infos sur ces terrasses et bien d'autres dans le guide "Bruxelles Terrasses", par René Judak ( www.youpiwine.be ) aux Editions 180°.


Le Brighton

Pris d’assaut par les hommes d’affaires des alentours, le lunch est une valeur sûre dans le quartier, surtout par beau temps lorsqu’on peut profiter de la charmante cour intérieure, sous l’imposant magnolia. A la tombée du jour, cette terrasse devient même un des lieux les plus romantiques du centre-ville. Classe et discrétion. Les prix sont à la hauteur de l’établissement.

Rue du Commerce, 9 - 1000 Bruxelles. +32 (0)2 506 91 11. www.stanhope.be.
Cuisine : française, méditerranéenne, gastronomique. €€€ / M


Un posto al sole

Bordant le square Plasky à Schaerbeek, ce petit restaurant de quartier, pris d’assaut grâce au bouche à oreille, est un endroit qui nous fait du bien. Tous les ingrédients sont ici réunis pour nous mettre de bonne humeur. La terrasse de rue. Celle-ci ne paie pas de mine vue de l’extérieur : juste quelques tables, simples et agencées tant bien que mal sur le trottoir. Mais une fois installé, la magie opère : on se relaxe, on profite du moment, de la vue sur le square et surtout du tableau noir.

Square Eugène Plasky, 95 - 1030 Schaerbeek. +32 (0)2 735 36 43. www.postoalsole.be
Cuisine : italienne. €€ / S


Zebrano

A l’extérieur, une grande terrasse protégée de la rue, permet d’accueillir jusqu’à 80 personnes pour des discussions enflammées à la tombée de la nuit. On peut aisément qualifier la cuisine de fusion, avec la particularité de pouvoir composer soi-même son plat, comme ces woks pour lesquels on sélectionne, selon ses goûts, la sauce et la garniture.

Rue de Rotterdam, 47 - 1080 Molenbeek-Saint-Jean. +32 (0)2 424 21 31. zebranoresto.wordpress.com
Cuisine : fusion. €€ / L


Le Passage à niveau

C’est dans les anciennes écuries et la conciergerie des brasseries Wielemans Ceuppens, en face de l’actuel Wiels, que ce restaurant familial a posé ses valises il y a une dizaine d’années. Au fond d’une cour, on découvre un espace atypique dont la décoration constitue un hommage à l’histoire du chemin de fer belge. Le service est sympathique et les prix modérés : on y retourne volontiers. Surtout en terrasse où l’on se prélasse une fois repu. En fermant les yeux on se surprendrait presque à attendre son train dans la quiétude d’une gare de campagne !

Avenue du Pont de Luttre, 179 - 1190 Forest. +32 (0)2 343 65 69. www.passageaniveau.be
Cuisine : française, italienne, fusion. €€ / XL


‘Kzeg a moda

Voici un restaurant atypique qui a échappé aussi bien aux dernières tendances culinaires qu’aux nouvelles modes en matière de décoration. Le genre d’adresse qu’on se refile entre amis, tant on est ravi d’avoir fait une telle découverte. La vaste terrasse à l’avant est à l’abri de la circulation et constitue un havre de paix pour dîner et apprécier une cuisine conviviale. Dans l'assiette : les fondus de fromage de Herve, le camembert frit, les petits os caramélisés, le filet de pintadeau aux mirabelles, les carbonnades de boeuf à la Lambic, etc.

Rue de l’étoile, 2 - 1180 Uccle. +32 (0)2 377 65 86. www.kzegamoda.be
Cuisine : brasserie, belgo-française. €€ / L


Retrouvez plus d'infos sur ces terrasses et sur d'autres dans le guide "Bruxelles Terrasses", par René Judak ( www.youpiwine.be ) aux Editions 180°. Dans toutes les librairies