Voici un grand classique de la cuisine méridionale et plus particulièrement gardoise, la brandade de Nîmes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de filet de morue salée (que vous mettez en dessalage la veille en changeant l’eau trois fois sur 24h)
  • 6 gousses d’ail
  • 25 cl de lait tiède
  • 25 cl d’huile d’olive tiède
  • sel – poivre – muscade


Commencez par écraser les gousses d’ail dans une casserole avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et mélangez-les à la morue que vous réduisez à l’état de purée à l’aide d’un pilon ou d’une cuillère en bois en l’écrasant contre les parois.

Ensuite, ajoutez au fur et à mesure en alternance le lait et l’huile pour obtenir une pâte homogène.

Pendant toute la préparation, gardez la casserole à température moyenne pour que le mélange huile/lait puisse se faire.

Terminez en ajoutant un peu de poivre.

Accompagnez la brandade de tranches de tomates ou d’une salade et quelques tranches de pain frotté à l’ail. Au moment du servir, ajoutez un filet d’huile d’olives.