“Top Chef”, un véritable tremplin vers les étoiles
Depuis le début du concours sur M6, Mallory Gabsi n’est pas le premier candidat à décrocher une ou des étoiles. Ils sont 26 à avoir été récompensés par le Guide Michelin, mais l’un d’eux a perdu sa distinction depuis.
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Publié le 06-03-2023 à 18h07 - Mis à jour le 06-03-2023 à 18h14
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Depuis 2010, Top Chef fait le bonheur de M6 en termes d’audience. Et de RTL-TVi qui diffuse également le programme avec quelques jours de retard. Simple émission de divertissement ou révélateur de talents ? La réponse se trouve dans les chiffres : 25 des participants à l’émission figurent désormais parmi les étoilés du Michelin. Un joli palmarès.
Il y a bien sûr Jean Imbert, lauréat de la saison 3 en 2012, qui a succédé à Alain Ducasse dans les cuisines du Plaza Athénée (Paris) en 2021 et qui a aussi fait carrière à la télévision (Norbert et Jean : Le Défi, Qui sera le prochain grand pâtissier ?, Pékin Express, 100 % Mag…) Même type de parcours pour Mory Sacko qui n’a pourtant terminé Top Chef “qu’à” la 6e place lors de la saison 11. En janvier 2021, il a décroché sa première étoile pour son enseigne parisienne MoSuke et le mois d’après, il a commencé à animer Cuisine ouverte sur France 3.
La saison 11 du programme a la cote avec pas moins de 4 étoilés : Mallory Gabsi (Mallory Gabsi, à Paris), Jordan Yuste (L’arrivage, à Sète) et David Galienne (Le jardin des plumes, à Giverny) s’ajoutent à Mory Sacko.
Avec une étoile, on retrouve, cocorico !, Alexandre Dionisio (saison 1) et sa Villa in the Sky à Bruxelles. Mais aussi : Florent Pietravall (La Mirande, à Avignon), Ludvic Turac (Une Table au Sud, à Marseille), Joris Bijdendijk (Rijks, à Amsterdam), Florent Ladeyn (Auberge du Vert Mont, à Boeshepe, dans les Hauts-de-France), Nicolas Seibold (La Mutinerie, à Lyon), Julien Machet (Le Farçon, à Courchevel), Guillaume Sanchez (NE/SO, à Paris), Adrien Descouls (Origines, à Le Broc), Victor Mercier (Fief, à Paris), Baptiste Renouard (Ochre, à Rueil-Malmaison), Guillaume Pape (L’Embrun, à Brest), Matthias Marc (Substance, à Paris) et Thibaut Spiwack (Anona, à Paris).
À noter que La plage d’Amée, à Jambes, en Belgique, a perdu l’étoile qu’elle détenait lorsque Julien Wauthier y dirigeait les fourneaux. C’est le 26e candidat distingué par le Michelin mais qui a perdu de son éclat depuis.
Où sont les femmes ?
Rassurez-vous, les femmes ne sont pas oubliées. Naoëlle d’Hainaut, gagnante de la saison 4 a ouvert son restaurant L’Or Q’Idée, à Pontoise, en 2017 et décroché son étoile deux ans plus tard. Kelly Rangama, de la saison 8, est étoilée depuis 2020 (Le Faham à Paris). Elle a aussi présenté l’émission Voyages et délices by Chef Kelly sur France Ô puis France 3.
Une étoile aussi pour Coline Faulquier (Signature, à Marseille), Tabata Mey (Les Apothicaires, à Lyon) et Fanny Rey (L’Auberge de Saint-Rémy-de-Provence, à Saint-Rémy-de-Provence).
Enfin, lauréate de la saison 2, Stéphanie Le Quellec est une des rares femmes doublement étoilées dans le Michelin. Elle a ouvert La Scène en octobre 2019 et le 27 janvier 2020, elle a directement obtenu la double récompense.
Notons qu’Alexandre Dionisio avait deux étoiles pour sa Villa in the Sky mais il a perdu la deuxième en 2019.