Le resto italien de la chaussée de Bruxelles à Waterloo ne désemplit pas depuis son ouverture il y a deux ans et demi.


Si vous êtes déjà allé en Italie, vous avez déjà dû certainement vous perdre dans l’un de ces restaurants qui ne payent pas de mine, dans une rue un peu à l’écart du flot de touristes. Et c’est pourtant dans ce resto que, contre toute attente, vous y avez dégusté les meilleures pâtes ou la pizza la plus savoureuse de votre séjour.

Et bien, c’est exactement le sentiment de déjà-vu que l’on a ressenti lorsque nous sommes allés manger à la Scarpetta, le long de la chaussée de Bruxelles à Waterloo. On pourrait facilement passer à côté de ce resto, coincé entre deux maisons, sans réelle enseigne extérieure. Mais lorsqu’on y rentre, on s’y sent tout de suite… come a casa. C’est peut-être cliché, mais lorsque les serveurs vous accueillent avec un sourire pour ensuite vous conduire à votre table, c’est déjà un très bon point.

On apprécie d’emblée le peu de tables (25 couverts seulement) et l’espace entre chacune d’elles, malgré l’étroitesse des salles. Le cadre est moderne et la déco simple, loin des clichés des restos italiens.

Vous ouvrez le menu et découvrez les six entrées et les six plats qui composent le menu. Ceux qui voudront du choix seront peut-être déçus. Mais il faut voir là la volonté d’un chef qui mise sur la qualité plutôt que la quantité. Car ici, toutes les pâtes sont fait-maison, de la préparation de la pâte jusqu’à la sauce.

Tous les plats sont écrits en italien. Pas d’inquiétude : les serveurs viennent vous expliquer, avec un délicieux accent italien, de quoi chaque plat est fait et vous montre le type de pâte que vous aurez dans l’assiette.

La cuisine du chef, originaire des Marches, fait la part belle aux charcuteries (directement importées de son exploitation familiale là-bas !), aux fromages et aux légumes de saison. "Je mise sur la qualité des produits, autant que sur l’accueil. Tous les éléments sont importants, explique le chef Luca Roberti qui a ouvert La Scarpetta avec sa compagne il y a deux ans et demi. Je veux faire découvrir aux clients la vraie cuisine italienne, où les pâtes ne sont pas un accompagnement mais un plat (rires)."

Côté prix, il faut compter près de 20 € par entrée et environ 20 € pour le plat. Le lunch (entrée, plat) est à 17 €.

S.G.

En savoir plus

La Scarpetta

Chaussée de Bruxelles, 178

1410 Waterloo

02/720.72.15