19 nouveaux commerces et établissements Horeca se lancent dans le zéro déchet à Bruxelles

Dans le cadre de la deuxième édition de l’Appel à projet "Horeca et Commerces alimentaires zéro déchet" lancé par Bruxelles Environnement, 19 lauréats ont été sélectionnés. Pour mettre en œuvre leurs projets, ils bénéficient d’un soutien financier (15 000 euros maximum par projet avec une enveloppe totale de 150 000 euros) et d’un accompagnement personnalisé d’un facilitateur.

S.E.M
19 nouveaux commerces et établissements Horeca se lancent dans le zéro déchet à Bruxelles
©Unsplash

L’Appel à projets a rencontré un grand succès avec 51 candidatures déposées en trois mois malgré la crise sanitaire. La démarche zéro déchet intéresse le secteur qui cherche également à répondre à la demande croissante des clients et aux règlementations de plus en plus poussées en matière de prévention de déchets. 19 lauréats ont donc été retenus en 2020, c’est 9 de plus que lors de la 1ère édition.

Les 19 lauréats retenus se sont engagés à mettre en œuvre une grande variété d’actions zéro déchet. Parmi ceux-ci, quinze sont des établissements horeca, dont Cookingo à Woluwe-Saint-Lambert, Glacier Gaston à Bruxelles-Ville et La Tricoterie à Saint Gilles. A cela s’ajoute quatre commerces alimentaires : Meltingpom (Ixelles), Bloum (Forest), Bulk Bar (Etterbeek) et Maison Pétré (Uccle).

Ces lauréats seront invités à partager leur expérience et leurs bonnes pratiques avec d’autres établissements afin d’encore amplifier le mouvement.

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