La rue Neuve et ses rues latérales affichent un nouveau visage. Autrefois une bande de circulation flanquée de deux trottoirs, l'emblématique artère est aujourd'hui une rue piétonne en trois tons de gris, rehaussée de nuances cuivrées.

Beliris, l'expert en construction publique pour Bruxelles, annonce que le pavage est désormais terminé dans toute la zone. "Bruxelles continue de s’embellir ! Et cette fois-ci, c’est au tour de la Rue Neuve, le plus grand axe commercial du pays. Son réaménagement ne bénéficie pas seulement aux Bruxellois, aux visiteurs et aux touristes, mais aussi aux 4000 travailleurs qui pourront dès à présent profiter d’une artère commerciale agréable et piétonne", se réjouit Philippe Close (PS), bourgmestre de la Ville de Bruxelles.

"Je suis particulièrement ravie de voir ce projet arriver à son terme", dit la Première Ministre Sophie Wilmès (MR), en charge de Beliris. "Nous avons pu, grâce aux équipes de Beliris et l’entrepreneur, réaliser ces travaux sans entraver le fonctionnement de la rue commerçante. Le résultat permet non seulement d’élargir l’offre commerciale, mais aussi de moderniser le quartier. Fini l’état de délabrement avancé de la zone piétonne, place à un réaménagement robuste, avec une aire de repos verdurisée en son milieu. Avec les soldes à venir, la nouvelle est encore meilleure."


Résolument moderne, le nouveau style repose en grande partie sur le pavage, récemment parachevé : des pavés carrés en trois nuances de gris bleuté, formant un motif pixelisé relevé ci et là d'éléments en laiton pour une touche cuivrée. Un choix tendance, mais aussi réfléchi : les petits pavés de granit sont suffisamment solides pour supporter le poids des véhicules de livraison.

Les rues latérales n'ont pas été oubliées. Cet élargissement désengorgera une rue Neuve trop encombrée pour créer de nouvelles possibilités pour les commerces et l'horeca dans les artères parallèles.

La rue aux Choux a été elle aussi rendue piétonne, en vue d'élargir la place du Finistère. Les bancs en granit récupérés, surplombés d'une rangée de féviers d'Amérique, invitent à la détente. Quatre arbres en pot et 4 bancs en bois viendront encore compléter le tableau. Le réservoir d'eau et le local technique de la fontaine doivent encore être installés, de même que l'éclairage.

"Nous voulons encourager les citoyens à faire leur shopping au cœur de la Ville. Un environnement agréable joue une rôle majeur dans ceci. Pour cette raison nous ne nous sommes pas juste limités à la rue commerçante la plus connue mais nous avons aussi réaménagé les rues latérales. Ceci résulte en un espace supplémentaire pour des terrasses, une grande fontaine dans la rue aux Choux, 15 nouveaux arbres plantés… faire les magasins et flâner devient agréable. Avec ce réaménagement de la rue Neuve on souligne sa longue histoire mais aussi et surtout son avenir brillant", explique de son côté Ans Persoons (one.brussels), échevine de l'Urbanisme et des Espaces publics.

Crise sanitaire oblige, la Ville de Bruxelles a prévu une signalisation spéciale pour inciter les visiteurs à respecter la distanciation sociale. "Le réaménagement de la rue neuve, qui se termine, apporte à cette artère commerçante très fréquentée un espace de qualité qui amènera une attractivité commerciale stimulante pour cet été", se réjouit Fabian Maingain (Défi), échevin des Affaires économiques. 

Beliris et la Ville de Bruxelles ont investi ensemble un montant de €5 millions. Ce chantier, mené par De Dender, pensé par BuurLatz et Ara et coordonné par Beliris a duré environ 2 ans.