Good Food, le label de l'alimentation durable et de qualité, compte pour la première fois de son histoire une friterie parmi ses collaborateurs.

Le label Good Food met en avant des restaurateurs et des cuisines de collectivité qui font attention à la provenance et à la qualité des produits de leur cuisine. Passer en direct par des producteurs, situé à proximité du restaurant, favoriser les produits frais et de saison ou encore les aliments certifiés bios sont des marqueurs importants dans l'obtention du label.

Pour la première fois, une friterie obtient ce label. Située à Saint-Gilles, Patatak propose des frites artisanales pelées, coupées et cuites chaque jour sur place. "En lançant ce restaurant, je souhaitais retrouver le goût des frites cuites par ma grand-mère le dimanche midi, avec sa mayonnaise montée à la main. Pour ce faire,il n'y a pas de secret : vous devez trouver des pommes de terre de bonne qualité et retrouver ce savoir-faire devenu si rare en Belgique : les peler, les couper et les cuire à la perfection", souligne Adrien Dewez, co-fondateur du projet.

Autre angle du label Good Food, la possibilité de commander des produits végétariens ou vegan. "La frite à la graisse de boeuf est obligatoire en Belgique, c'est devenu un élément du patrimoine. Mais nous souhaitons être accessible à tous les types de régime." Pour ce faire, la friterie propose des frites de patate douce ainsi qu'une série de snacks carnés, végétariens ou vegan. "Au final, la moitié de la carte est, au moins, végétarienne !"

En ce qui concerne la gestion des déchets, Patatak a conclu un partenariat avec l'ASBL Worms. Celle-ci composte les déchets des commerces et restaurants. "Aujourd'hui, tous nos déchets de cuisine sont ramassés en vélo et compostés en Région bruxelloise. Et nous poursuivons nos efforts afin d'atteindre le 100% de composté et recyclé", conclut Adrien Dewez.