Centre

La première pierre de cette plateforme pédiatrique et neuropsychologique dédiée à l'enfant a été posée ce lundi.

Renforcer encore la prise en charge des enfants en facilitant le chemin d’accès aux soins, voilà l’objectif poursuivi par le CHU Tivoli. Jusqu’ici, différentes structures existaient pour prendre en charge les aspects neuropsychologiques et pédopsychiatriques de l’enfant, à savoir le service de pédopsychiatrie, le centre de rééducation ambulatoire et la consultation de neurodéveloppement.

Mais ces trois structures étaient dispersées à plusieurs endroits très distincts de l’hôpital, faute de locaux spécifiquement dédiés à ces activités. Cette configuration appartiendra bientôt au passé puisqu’un nouveau bâtiment est actuellement en cours de construction, à droite du parking. La première pierre a été symboliquement posée ce lundi après-midi. Si tout se passe bien, il devrait ouvrir ses portes dans le courant du mois du mois de janvier 2021.

« Cette nouvelle plateforme nous paraissait être une idée intéressante alors que le pôle mère pôle-enfant est déjà fortement développé au sein de l’hôpital », expliquaient ce lundi Yves Smeets et Jean-Claude Dormont, président du conseil d’administration et directeur général du CHU. Avec cette nouvelle construction, une entité unique sera créée au bénéfice des jeunes patients et de leurs accompagnants.

La prise en charge pluridisciplinaire de l’enfant ne devrait donc en être que meilleure. « C’est un projet dont nous avons beaucoup parlé, qui a nécessité beaucoup d’énergie mais qui, aujourd’hui, se concrétise », soulignait de son côté le docteur Roxane Rossignol, chef du service de pédiatrie. « Le suivi des patients, et plus particulièrement encore des prématurés, sera amélioré et plus aisé. Alors que l’hôpital est saturé, cette nouvelle construction est une véritable bouffée d’oxygène. »

Notons encore que cette plateforme dédiée aux soins de l’enfant est unique en Hainaut et accueillera, en plus des espaces de soins et de consultation, des aires de jeu et de repos, des espaces cuisine, repas et sanitaire. Un parking de 90 places st également prévu. Ces 2500m² de surface supplémentaire vont permettre de libérer de l’espace dans le bâtiment d’origine et de moderniser et d’agrandir d’autres services.